安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

中国人的摆谱和德日人的顶真

已有 3091 次阅读 2017-8-6 19:26 |个人分类:社会思考|系统分类:观点评述|关键词:摆谱,顶真,中国,德国,日本,鲁迅| 中国, 德国, 日本, 摆谱, 顶真

【今天读到2份有关中国人摆谱和德日人顶真的文章,颇有感触,特摘录片断作为警示】

(一)

       据报道[摘注一],日前两名中国中年游客在德国国会大厦前,因摆拍纳粹敬礼被警方逮捕,被责令缴纳500欧元保释金后才暂被释放。

       根据1994年5月德国通过并生效的《反纳粹和反刑事犯罪法》,使用纳粹敬礼姿势属于违法行为。在德国社会,“去纳粹化”是非常普遍且十分较真的,展示纳粹元素则是为社会道德、公义所不容的。

(二)

       鲁迅曾感慨,日本人办事真是认真:“东北事起,上海有许多抗日团体,有一种团体就有一种徽章。这种徽章,如被日军发现死是很难免的。然而中国青年的记性确是不好,如抗日十人团,一团十人,每人有一个徽章,可是并不一定抗日,不过把它放在袋里。但被捉去后这就是死的证据。还有学生军们,以前是天天练操,不久就无形中不练了,只有军装的照片存在,并且把操衣放在家中,自己也忘却了。然而一被日军查出时是又必定要送命的。像这一般青年被杀,大家大为不平,以为日人太残酷。其实这完全是因为脾气不同的缘故,日人太认真,而中国人却太不认真。中国的事情往往是招牌一挂就算成功了。日本则不然。他们不像中国这样只是作戏似的。日本人一看见有徽章,有操衣的,便以为他们一定是真在抗日的人,当然要认为是劲敌。这样不认真的同认真的碰在一起,倒霉是必然的。”[摘注二]我从中看出了鲁迅对中国人的悲悯,哀其不幸,怒其不争,凡事只是做做样子;有人却看出了鲁迅汉奸,对中国人被抓说风凉话。人和人的大脑结构,竟如此大相径庭。

(配图源自网络)

[摘注一]搜狐 新闻

[摘注二] 鲁迅《今春的两种感想》



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1069859.html

上一篇:住建部拟出台政策:团体和企业标准可作为设计依据
下一篇:上海市二手房指数曲线当前形态

3 陈奂生 杨秀海 icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部