菩提老祖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laozu

博文

论人

已有 2441 次阅读 2013-1-22 11:16 |个人分类:漫话|系统分类:人文社科|关键词:人

“人”虽说是一种泛称,但人们也很在意,如果你说某某不是人,Ta会跟你玩儿命。

人也称自己为动物,但要在动物前面加上“高级”两字。动物就动物呗,啥高级不高级的,透着虚伪。如果在山里遇到一只老虎,人肯定吓尿喽,还说不定谁高级呢。

那么人到底是个啥玩意儿,人也未必能说清自己,要不咋会有人说“我一定要活出个人样来”。这就怪了,人生出来不就是人的样子吗?假如猪会说话,说它一定要活出个猪样来,那郭德刚肯定从此就不说相声了。

其实也没啥奇怪的,之所以要活出人样来,是因为人活着活着把人的样子丢了。

一群人,乌泱乌泱的,奔波在寻找自己模样的路途中,岁月蹉跎,长路漫漫,途中,他们惊奇的发现彼此都有一张禽兽的脸。哦!以前怎么没发现,怎么会是这样?苦思冥想之后,终于在某一天顿悟,惊呼!俺老祖宗英明啊!早在我们出生的那一刻就把我们归为某一类禽兽了(属相。相:貌也)。再一想,不对呀,我们是人哪,即使是禽兽也应该是“高级”的。纠结中……恐惧中……还带着点儿迷茫。他们昂起猪头马面呼喊着:“我们是人哪!我们是人哪!”。

他们对着高山喊……

他们对着大地喊……

声音在天地之间回荡。

喊也没用。他们渐渐明白,想要活出个人样来首先要找回人的脸面,人模狗样也行,人五人六也行。

他们找啊、找啊、找啊找……

一起唱着这首经典的儿时歌谣,暂时忘了自己是人还是禽兽。

看到此情此景,龙笑了:“哈哈哈!你们就别找了,找是找不回来的。你们看看我吧,我的脸就是由你们的脸的某一部分组成的,不要说脸面啦,就连我的身体也是集各种动物之大成。因此,在12属相中唯独我不禽不兽,更不是人。我就不要脸,是因为我不需要自己的脸,如果我真的要脸,真的活出个人的样子来,就不会有人膜拜我了。

告诉你们一句真言吧,想做人吗?先做禽兽吧。人只是一张面皮,拿它当个幌子还行。当你学会不要脸的时候你才有可能成为人们称之为‘人’的人。至于做龙吗,你们就别想了,我有九个儿子等着继位呢。”

龙一摆尾,飞向蓝天,身后留下一片pm2.5

冷空气来了,驱散了雾霾,人们看见了太阳,大家奔走相告——太阳出来了!发微博、上照片,欢天喜地,一起载歌载舞。

北京的金山上光芒照四方,

……

哎哎!巴扎嘿!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39061-655442.html

上一篇:中国文化极具两面性
下一篇:到底谁2呀!

16 武夷山 王芳 陈小润 刘艳红 王桂颖 陆俊茜 郑融 王海辉 翟自洋 曹聪 陈冬生 庄世宇 吉宗祥 zhangcz07 anran123 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部