逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

秦皇岛柳江盆地水文与水资源\地下水科学与工程专业实习

已有 5390 次阅读 2010-8-9 21:13 |个人分类:学习交流|系统分类:教学心得|关键词:秦皇岛,柳江盆地,水文与水资源工程,地下水科学与工程,地层歌诀| 水文与水资源工程, 秦皇岛, 地下水科学与工程, 柳江盆地, 地层歌诀

肖长来,吉林大学环境与资源学院,2010-8-9

今年有来秦皇岛石门寨一带带领大学三年级本科生进行专业实习。这次专业实习非常重要,主要进行水文与水资源工程、地下水科学与工程专业实习。

1.启发式专业实习阶段:教师带队按选取的实习路线进行主要观察点的讲授,启发学生认识各种主要地质、水文、水文地质现象,路线包括

1)张岩子——东部落——潮水峪——上庄坨地质剖面巩固;

2)东部落府君山组灰岩裂隙岩溶水及泉群;

3)潮水峪凤山组砾屑灰岩裂隙水及泉;

4)亮甲山下冶里组灰岩裂隙岩溶水及供水水源地;

5)亮甲山——浅水营北村133高地石河松散岩类孔隙水及地表水与地下水之间的相互转化;

6)石河一级阶地渗水试验;

7)石河及其支流典型断面测流;

8)黑山嘴府君山组灰岩裂隙岩溶水(构造裂隙水)及温泉;

9)山海关——北戴河(南戴河)海洋地质作用、海岸地貌、岩性。

2.独立性专业实习阶段:选取60平方公里的面积,有学生自己安排野外调查计划、组成路线、进行野外工作,完成水文、地质、水文地质调查。

3.协作性教学阶段:根据调查采取的水土样品,在吉林大学水利工程式摔跤中心实验室进行相关测试分析,获取有关水土的化验资料。

4.创造性专业实习阶段:学生根据野外调查及室内测试分析数据,绘制流域水系图、地质地貌图、综合水文地质图、地下水等水位线及等埋深线图、地下水化学类型及水质类型图、环境水文地质图、水资源计算分区图等;在此基础上编写水文与水文地质调查报告。

 实习地区地层岩性发育,为便于记忆,我将其变成一受歌谣:

太古混合花岗岩;(绥中花岗岩)

龙山景峪数亿年。  (元古界长龙山组、景儿峪组)

府君山上馒毛色,  (寒武系下统府君山组、馒头组、毛庄组)

徐张崮长凤山巅。(寒武系中上统徐庄组、张夏祖、崮山、长山、凤山组)

奥灰冶里随亮马,(奥陶系冶里组、亮甲山组、马家沟组)

石炭本溪并太原。(石炭系本溪组、太原(并州)组、)

晋有石盒千峰畔,(二叠系山西组、上、下石盒子组、石千峰组)

黑票蓝孙四系前。(三叠系黑山窑组、侏罗系北票组、蓝旗组、孙家梁组、第四系)

 

潮水峪之名称新探:雾气如潮,泉水长流,其地若谷,故名潮水峪。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-351439.html

上一篇:美丽的吉林大学校园浏览
下一篇:水文与水资源工程专业实习有关信息

1 翟远征

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部