逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

GB/T14157-93 水文地质术语(4)

已有 3463 次阅读 2008-6-13 17:33 |个人分类:标准规范|系统分类:科普集锦

5水文地球化学

5.1水文地球化学基础

5.1.1水化学 hydrochemistry

研究天然水化学成分的形成、分布和演变的学科。

5.1.2地下水物理性质 physical properties of groundwater

地下水的比重、温度、透明度、颜色、味、嗅味、导电性、放射性等物理特性的总和。

5.1.3地下水化学成分chemical constituents of groundwater

地下水中各类化学物质之总称。它包括离子、气体、有机物、微生物、胶体以及同位素成分等。

5.1.4 库尔罗夫式 Kurllov formation

以类似数学分式形式表示单个水样化学成分的含量和组成的方法。表示式:

必要时分式中可将meq%<10%者列入用。表示分式后端可列出水温(T℃)和涌水量 L/s)。

5.1.5水文地球化学作用 hydrogeochemical process

在一定地球化学环境下,影响地下水化学成分形成、迁移和变化的作用。

5.1.5.1水解作用hydrolytic dissociation

地下水与岩石相互作用成岩矿物的晶格中发生阳离子被水中氢离子取代的过程。

5.1.5.2溶滤作lixiviation

地下水与岩石相互作用使岩石中一部分可溶成分转入水中.而不破坏矿物结品格架的作用。

5.1.5.3蒸发浓缩作用evaporation-concentration process

地下水遭受蒸发而引起水中成分的浓缩使水中盐分浓度增大矿化度增高。

5.1.5.4混合作用mixing hydrochemical action in groundwater

两种或两种以上不同成分水之间的混合,使原有水的比学成分发生改变的作用。

5.1.5.5阳离子交替吸附作用cation exchange and adsorption

地下水与岩石相互作用岩石颗粒表面吸附的阳离子被水中阳离子置换并使水化学成分发生改变的过程。

5.1.5.6脱碳酸作用decarbonation

在温度升高压力降低的情况下CO2自水中逸出而HCO3-含量则因形成碳酸盐沉淀减少的过程。

5.1.5.7脱硫酸作用desulphidation

在封闭缺氧的还原环境中硫酸盐受有机物和脱硫菌作用被分解形成H2SHCO3-的生物化学



http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-28973.html

上一篇:GB/T14157-93 水文地质术语(3)
下一篇:GB/T14157-93 水文地质术语(5)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部