逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

[转载]2017年全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组主要工作

已有 2124 次阅读 2017-4-22 14:24 |个人分类:会议信息|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

2017年全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组主要工作

根据《学位与研究生教育发展“十三五”规划》及全国工程教指委2017年度工作要点,为推进水利工程领域专业学位研究生教育教学改革和内涵发展,紧密围绕“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”的全面育人观,结合工程硕士专业学位设置20周年纪念活动,经研究,协作组2017年主要工作如下:

一、主要工作

  1.开展水利工程领域案例库建设

根据《关于做好工程硕士专业学位研究生培养案例库建设工作的通知》(工程教指委[2016]24号)和《水利工程领域案例库建设方案》开展水利工程领域案例库建设。按照教指委要求,11月底前完成《水利工程专业学位课程案例库立项建设申请表》中所列的6个子课题。

2.开展水利工程领域规划教材建设

根据《全国工程硕士专业学位研究生教育国家级规划教材管理办法》(工程教指委[2015]10号)要求,在对水利工程领域培养单位开设专业课程及其教材使用情况调研分析的基础上,编制《水利工程领域教材规划》。2017年启动3-5门规划教材的编写工作。

  3.开展评奖评优

开展第二届“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、第三届“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”、第五届“全国水利工程专业学位研究生教育工作先进个人”和首届“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”的评选活动。

  4.推进在线课程及混合式教学模式建设

根据《关于推进工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目实施混合式教学模式的指导性意见》(工程教指委[2015]4号)要求,大力推进水利工程领域专业学位研究生教育在线课程建设。倡导广大教师积极参与教育教学改革创新,促进本领域优质教学资源共享,配合教指委推动工程硕士专业学位在线教育发展。

  5.推动工程伦理课程的开展

2015年,教指委启动了工程伦理课程建设。目前,工程伦理课程建设工作已取得了教材出版、教学大纲发布、师资培训、在线课程上线等进展,但各校仍面临着师资、教学资源严重缺乏等问题。据工程教指委统计,全国已开设《工程伦理》课程院校22所,正在准备开设院校58所。协作组将通过研讨、交流、专题报告等形式大力宣传、推进工程伦理课程的开展。  

  6.启动水利工程专硕学位论文标准及指导性培养方案前期论证工作

课程学习、专业实践和学位论文是专业学位研究生培养中的主要环节,为规范制定符合水利工程领域专硕培养需求,适用于大多数培养单位的指导性培养方案和学位论文标准十分必要,协作组将通过调研分析,启动前期论证工作。

7.开展工程硕士专业学位设置20周年纪念活动

工程硕士专业学位设置20周年纪念活动是全面总结工程专业学位研究生教育取得的成效与经验,进一步推进“深化工程专业学位研究生教育综合改革”任务的落实与深入。协作组将围绕主题,以研讨、交流、展示等实际行动推动教育教学改革并冠以“工程硕士专业学位设置20周年纪念活动”。

 8.召开全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会议及培养大会。

  二、具体安排

4月——全面启动案例库建设、规划教材建设和在线课程建设工作。

5月——编制《视频案例制作规范》、《案例入库标准》、《案例评审程序和标准》等文件,并上报教指委。

5月-6月——启动“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”、“全国水利工程专业学位研究生教育工作先进个人”和“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”的推荐申报工作,并完成以上各项申报材料的汇总、初审。

7月——召开全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员及专家研讨会,会上将研讨以下事宜:

评审选出“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”、“全国水利工程专业学位研究生教育工作先进个人”和“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”

讨论《水利工程领域教材建设规划》,确定2017年度规划教材编写方案;

ƒ听取水利工程领域案例库建设中期汇报。

10——召开全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组培养大会;组织案例库建设项目验收。

11月——向教指委提交水利工程领域案例库、对应的《教学指导书》及其他相关材料。

全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组

                                    2017年4月21日




http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-1050497.html

上一篇:[转载]全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会会议纪要
下一篇:2018年茫然而逝

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部