逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

[转载]全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会会议纪要

已有 2275 次阅读 2017-4-22 14:20 |个人分类:学习交流|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会会议纪要

(2017年4月19日,南京)

4月19日,全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会在河海大学召开,参加会议的有:全国工程教指委委员、水利工程领域协作组组长、河海大学副校长朱跃龙,全国工程教指委秘书处主任沈岩,全国工程教指委培养组成员、河海大学研究生院常务副院长董增川,清华大学土木水利学院党委副书记朱德军,武汉大学水利水电学院副院长陈立,四川大学水利水电学院副院长刘超,大连理工大学建设工程学部水利学院副院长于龙,天津大学水电系主任高学平,西安理工大学水利水电学院院长刘云贺,西安理工大学水利水电学院副院长杨杰,吉林大学水利工程与地下水省级重点实验教学中心主任肖长来,扬州大学水利与能源动力工程学院副院长汤方平,华北水利水电大学水利学院副院长田林钢,水利工程领域协作组秘书长、河海大学研究生基地管理办公室主任刘平雷,全国工程教指委秘书处王雅文等18人,会议由董增川教授主持。

   沈岩传达了教指委近期的工作安排和相关文件精神,并充分肯定了协作组的工作成效,尤其是一直开展的领域内各项评奖评优工作。沈主任指出评优工作对水利工程领域联合培养单位、教育工作者及研究生起到很好的激励和示范作用,他建议进一步完善评优体系、优化评选方案、做好后续宣传,争取获得工程教指委更大的支持,打造水利工程领域协作组的特色与亮点。沈主任还围绕“全面育人观”对领域指导性培养方案重构给出了建议。

朱跃龙对工程教指委、协作组核心成员单位所给予的大力支持表示感谢。朱校长表示,目前水利工程领域专业学位研究生的培养已形成了稳态模式,培养质量明显提高,但与国家的水利事业发展需求还存在着较大差距。他从论文评价标准、课程与教材建设、教师培训及实践能力提升等四个方面对协作组下一阶段的工作做出了部署,希望大家群策群力,共同把各项工作做实做好。

刘平雷具体介绍了2017年协作组主要工作:1.开展水利工程领域案例库建设;2.开展水利工程领域规划教材建设;3.开展多项评优活动;4.推进在线课程及混合式教学模式建设;5.推动工程伦理课程的开展;6.开展工程硕士专业学位设置20周年纪念活动;7.召开全国水利工程领域协作组核心成员会议及培养大会。经讨论,形成如下决议:

1、启动水利工程专硕学位论文标准及指导性培养方案前期论证工作;

2、在已开展评优项目的基础上,增设“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”评选,适时启动“全国水利工程专业学位研究生优秀学位论文”评选工作,各项评优工作每年开展一次,控制评优规模;

3、统计分析各培养单位的水利工程领域全日制专业学位硕士研究生专业课程及教材使用情况,起草《水利工程领域教材建设规划》,在七月份的核心成员会议上审议后报教指委。

4、按照全国工程教指委要求,推荐案例评审专家40人。

5、做好各培养单位的水利工程领域全日制专业学位硕士研究生近三年招生情况的统计分析,为开展各项工作提供依据。

              全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组

                           2017年4月21日




http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-1050491.html

上一篇:最早的水井
下一篇:[转载]2017年全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组主要工作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部