骆宏的聚焦解决之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/honluo Using SFBT to do my work, and do more what works.

博文

焦点解决心理学面对的挑战

已有 2811 次阅读 2016-8-20 09:22 |个人分类:焦点心学|系统分类:观点评述|关键词:焦点解决| 焦点解决

   最近到杜明先生的一篇文章,“儒学第三期展”要面的一个挑,就是深度的心理学思考。再具体来,西方重要的心理学理如弗洛伊德学人性的阴暗面有很多涉及。而存在主等等思想和种深度的心理学也有着某种联系。在对比中,他提出了“儒学对人性的阴暗面理解比较肤浅”的观点,并进一步提出了“完全从修身、齐家、治国、平天下这样一个通道来掌握人性,能完全打通吗?”的思考!

由此联想到了自己在研习的“焦点解决心理学”,基本也是遵循了人性本善的价值体现。它所推崇的个体修行之路,基本可以概括为“筑梦踏实,小步精进”八个字。自己感觉与儒学特别是阳明心学异曲同工!当然焦点解决的实操层面受维特根斯坦的语言哲学影响很大,不过这点似乎可以和中国传统文化的“对话实践”相对应。总之,这也是自己缘何近年来热衷于在中国传统文化中寻找焦点解决心理学之营养供给的原因所在。

换言之,焦点解决如何面对人性的阴暗面,这点自己似乎也没有很清晰的思路。按照自己惯有的逻辑,就是“万物负阴抱阳”,阴暗面存在是合理的,而我们需要做的就是“扶正”,即:“正气存内,邪不可干”。如此思考下来,焦点解决心理学就如同传统的中医,或者更具体地比喻说是针灸疗法。它并非针对病因治疗,但同样通过通经活络,打通血脉来调理机体。

最近自己的困惑则是,焦点解决常常从生命哲学的角度讲,非黑即白的二分法太简单,不足以解决人生命题。这点特别类似儒释道思想。但实践中,很多事情最方便的管理之道或者说,最高效的解决之道就是“非黑即白”。做与不做,这样或者那样,即便我们认为人性是灰的,我们也能够理解他人之种种生命的选择,但对当下而言,这就是一个“非黑即白”的选择!从某种意义上说,二分法可以让我们活着更简单些,更纯粹些。这仅仅是一个“大道和小道”的关系?还是其他~~~

对于杜维明先生自己提出的命题,他的最后回应是,儒学在以后的发展中,对世界的贡献是语法还是词汇?这主要决定于儒学是否能够开创一套自己的认识论,是否能够开创一套与现代社会相适应的自觉的伦理,以及是否能够成为东方知识分子的“终极关怀”。最后他说,我们幸运地很,赶上了一个大时代。

对此,似乎焦点解决心理学的发展也是如此,焦点解决心理学受东方思想影响而起源,再回到东方被应用,那么中国特色的焦点解决对世界的贡献又是什么?它所谓的与现代社会相适应的自觉伦理是什么?这都是我们把它视为生命哲学后必须要回应的命题!


目前自己似懂非懂,但隐隐约约,模模糊糊,或许两年后,或许五年后,或许到六十岁后,自己可能会更懂一些~~~




http://blog.sciencenet.cn/blog-39016-997543.html

上一篇:我们能管理的是精力而非时间
下一篇:积极心理学和焦点解决的异同(译文)

1 许维娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部