新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

赏花拾趣:纪念杨弘远院士周嫦先生

已有 2846 次阅读 2014-11-9 13:45 |系统分类:人物纪事

       2010年11月18日杨弘远院士逝世,周嫦先生及至亲“有椎心泣血的哀痛”,用工作寄托对杨弘远院士的深深思念,周嫦先生致力编辑了《赏花拾趣》。2011年10月11日收到周嫦先生的邮件及《浅尝赏菊》与《两种独特的瑞香科植物》幻灯片。2012年4月收到杨弘远院士、杨青博士和周嫦先生新作《赏花拾趣》。今日收到由科学出版社寄来的《赏花拾趣II》,作者杨青、周嫦、杨弘远。浏览了图片,很精美;翻阅了文字,言简意赅。读序,孙蒙祥教授所作;读后记,杨青作写,且言“没想到这个致谢由我来写!”原来中国生殖生物学大家周嫦先生已于2012年9月22日离世,享年83岁。


       在此,特扫描了《赏花拾趣II》部分内容,以资纪念杨弘远院士和周嫦先生!

       

       周嫦简历,女,一九二九年生,福建浦城人。一九五六年苏联列宁格勒大学生物系毕业,同年至武汉大学生物系任教。一九八五年任武汉大学生命科学学院教授,翌年任植物学专业博士生指导教师。研究方向:植物生殖生物学与生殖工程。先后发表学术论文200多篇,出版专著《植物有性生殖实验研究四十年》。曾获国家自然科学奖三等奖一项,国家教委科学技术进步奖一等奖两项、二等奖一项,湖北省自然科学一等奖一项,中国国书奖一项。曾获“湖北省三八红旗手标兵”、“湖北省劳动模范”荣誉称号。


有趣的花瓣

花冠的类型

花瓣的离合





http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-842260.html

上一篇:植物“开香门”:喻诚鸿与木材解剖学研究
下一篇:美国国家物候网

4 徐旭东 曹聪 罗德海 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部