新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

加快农业转型升级 打造“十里紫薇画廊”

已有 2598 次阅读 2013-12-29 14:39 |系统分类:博客资讯

       12月18日,县委书记周正英在荷花镇调研时强调,要认真领会十八届三中全会精神,抢抓新一轮发展机遇,加快农业转型升级,精心打造“十里紫薇画廊”,倾政府之力办惠民之事。

  荷花镇“十里紫薇画廊”规划,将农业与旅游联姻,按照生产、生态、示范的功能定位,拟定“一带一圃五节点”的景观空间布置,建成以紫薇产业为主体的园林产业示范园,形成省道荷当、宜保沿线的景观带,打造休闲、观光、“农家乐”的旅居区。

  在听取中科院华南植物园专家团规划设计方案介绍后,周正英说,规划设计起点高,符合远安实际。“十里紫薇画廊”项目与党的十八届三中全会精神相契合,涉及农业转型发展、环保可持续发展、生态文明、改善民生、农业规模化经营、工业反哺农业等先进理念,受到农民的欢迎和支持。周正英要求,力争三年内“十里紫薇画廊”项目见成效,呈现景观效果,实现经济收益,将其打造成远安全域景区化的示范工程和农业转型发展的引领工程。

       远安县“十里紫薇画廊”规划初审会在荷花镇五楼会议室召开,标志着荷花镇“十里紫薇画廊”建设正式启动,并将于一年内在荷花镇境内荷当路、保宜路沿线建成十公里紫景观植物带。

  “十里紫薇画廊”是荷花镇现代农业发展的主要产业之一,通过发动湖北昊坤化工集团有限公司、湖北恒顺矿业有限责任公司等十余家企业进行二次创业,积极发展景观植物产业;同时引导农民进行土地流转,在荷花镇广坪、苟家垭、荷花店等村规模化、集约化、经营化发展紫薇、红枫、五角枫、红叶李等景观植物2000亩。

  “十里紫薇画廊”届时将成为一个以经营为主,突出旅游、观赏效益的一大景观。五年后,每亩经营收入可达到2万元,同时将带动本地自驾游、农家乐的快速发展。

  据悉,紫薇是一种非常珍贵园林观赏树木,也是远安本地盛产的树种,具有景观效果好、适应能力强、经济价值高的特点,尤其耐干旱和寒冷,具有较强的抗污染能力,特别适合工矿区种植。

(周婷婷 陈江玲)





http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-753895.html

上一篇:年轮上的历史
下一篇:我们吃什么:中国引进外国植物小史

3 罗德海 杨正瓴 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部