新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

皱叶山姜:历时22年发表的姜科植物新种

已有 5587 次阅读 2012-8-11 11:48 |系统分类:科研笔记| 新种, 华南植物园, 姜科, 园艺植物

    盼望22年的姜科植物新种终于发表了!

    1990年,中国科学院华南植物研究所李泽贤、邢福武从海南保亭县吊罗山采集一未鉴定姜科植物。经华南植物园陈升振栽培观察,其形态学特征稳定,叶皱缩,依据其其他形态学性状,陈升振与陈忠毅将其定名为皱叶山姜。1995年在第二届国际姜科会议上作了介绍。1992年余峰根据采自华南植物园的标本绘图。2000年廖景平进一步观察测量了形态学特征并作基本描述。2010年华南植物园姜园主管叶育石和植物结构与发育生物学研究组邹璞博士进而采集标本、研究姜科植物分类学文献,完善皱叶山姜新种描述。历经22年,于2012年在Novon 2012第一期正式发表。

    皱叶山姜仅产海南吊罗山。自1990年引种到华南植物园后,国内的西双版纳植物园和国外夏威夷自华南植物园引种。目前夏威夷已将皱叶山姜繁殖应用。该植物以其叶皱缩,具有极高的园艺观赏性,是姜科新型园艺观赏植物。

 

 

皱叶山姜植株

皱叶山姜植株与花

皱叶山姜Alpinian rugosa S.J.Chen&Z.Y.Chen.

摄影:叶育石

绘图:余峰



http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-601187.html

上一篇:龙洞文昌阁忆旧
下一篇:寻找最早的中国植物园总体规划图

4 余世锋 杨正瓴 anonymity dangping

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部