新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

虎年春节(2):“春之韵”花卉观赏系列

已有 2887 次阅读 2010-2-11 22:06 |个人分类:新闻旧事|系统分类:博客资讯

李碧秋等

 

 





     春天正是百花盛开的季节,木兰园和山茶园内的各种木兰花和山茶花争相开放,迎接春节的到来。
春之韵——木兰花观赏节:
木兰花花姿窈窕、花色素雅、花香淳朴,在百花中独具一格。木兰园内如今怒放的二乔木兰拉开了木兰花观赏节的序幕,美丽的红运二乔、阔瓣二乔、硃砂二乔、玉堂春、飞黄玉兰、星花木兰、玉灯玉兰等将一展木兰园神秘的面纱。
为配合木兰花观赏节,特在大草坪展厅举办“洁雅芬芳——木兰花图片展”,展出华南植物园的工作人员多年拍摄的各种木兰科植物花果的照片,大部分都是普通游客平时不容易见到其开花的珍稀种类。工作人员在出其不意的瞬间,留下了植物的永恒。
春之韵——山茶花观赏节:
山茶园里最大的亮点就是如今正在开花的成片金花茶,其花瓣金黄如玉,有“茶族皇后”的美称,而且由于它极其稀有的黄色花瓣,且分布区狭窄,为我国特有植物,属“国家一级保护植物”,被誉为“植物界的大熊猫”。金花茶为山茶科常绿灌木或小乔木,高2—5米。花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润。除作观赏外,还可入药,也可作食用染料;种子可榨油,食用或工业上用作润滑油及其他溶剂的原料;木材可雕刻精美的工艺品及器具。
山茶园中如今开花的还有花瓣洁白如雪的大苞白山茶(特产中国的保护植物)、明天(茶花)等,花瓣鲜红如火的越南抱茎茶、金盘荔枝、新宁油茶、宛田红花油茶、十八学士,花瓣娇羞粉红的茶梅、情人大卡特等。茶花与绿叶交相辉映,如闪烁于绿色天幕之中的五彩繁星。


http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-294573.html

上一篇:虎年春节(1):植物文化风采
下一篇:虎年春节(3):都市农场

1 刘晓瑭

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部