新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

紫叶酢浆草:传说中的三叶草?

已有 14550 次阅读 2009-12-29 18:49 |个人分类:研究随笔|系统分类:图片百科

彭晓明

 









华南植物园热带雨林温室的紫叶酢浆草正在开花,深紫色的叶子成片蔓生形成美丽的紫色地被,粉红色的花朵三五成群地点缀其中,清新淡雅,烂漫诱人,随风轻颤,摇曳生姿。紫叶酢浆草是优良的盆栽和地被植物植株柔软俊秀,小巧玲珑;倒三角状的叶片呈鲜紫色,奇特艳丽,展开象一只只翩翩起舞的蝴蝶,富于动感和情趣。园林上常用于布置花坛,点缀景点,产生立体感丰富,色彩对比感强烈的景观色块效果,深受人们的喜爱。
紫叶酢浆草(Oxalis triangularis)为酢浆草科酢浆草属多年生草本,原产地为热带美洲的巴西,现全国各地都有栽培。
看着她的叶子就会想起三叶草。其实,她还是被追求幸福的人看作浪漫唯美的幸运草三叶草的亲戚,传说找到四瓣三叶草就能找到幸福,四叶草的每片叶子分别代表希望、信仰、真爱、幸福。拥有四叶草的人还要保守秘密,因为一旦告知他人,幸福也就随之而走。三叶草的传说有很多,关于三叶草是种什么植物的说法也有几种,占多数的说法是车轴草,有红白绛三种,希望你也能找到。


http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-282375.html

上一篇:无忧花:致杨正瓴先生
下一篇:您的支持是我继续创造花花世界的动力

8 李霞 王汉森 陈绥阳 杨远帆 刘立 杨正瓴 侯成亚 齐霁

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部