新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

力学如力耕:记“中国植物园终身成就奖”获得者胡启明教授 精选

已有 7398 次阅读 2016-11-1 17:47 |系统分类:博客资讯

1026日上午,2016年中国植物园学术年会开幕式在京召开,本届年会主题为“创新绿色共享”。来自全国141家植物园、研究所等400余名代表出席本次年会。开幕式上颁发了2016年度“中国植物园终身成就奖”,华南植物园胡启明研究员荣获“中国植物园终身成就奖”



胡启明研究员曾任国际植物园协会理事、华南植物所华南植物园副主任,负责科研、外事工作,长期参与华南植物园建园、管理工作和科学研究工作。1950-1959年,胡启明研究员任职于庐山植物园,负责全园业务工作,协助陈封怀教授全面清查庐山植物园栽培植物,完成了《庐山植物园栽培植物名录》一书的编写。1960-1961年,胡启明研究员曾深入神农架采集植物,完成中国科学院下达的为莫斯科总植物园建设的采种任务。1962起一直在华南植物园工作,任实习研究员、副研究员、研究员,历任《中国植物志》编委、《Flora of China》编委、“Edinburgh Journalof Botany编委、《Flora of Hongkong》主编、《广东植物志》副主编和《中国药用植物志》编委,长期从事报春花科和紫金牛科研究,发表学术论文70余篇(其中SCI 32篇)、专著18部、译作1本、植物新类群100余个。1992年被国务院批准为“受政府特殊津贴专家”。


胡启明研究员(中)

胡启明研究员(中)

胡启明研究员参与的“中国报春花科植物系统研究”项目于1993年获中国科学院自然科学奖一等奖1995年获国家自然科学奖三等奖、2005年获广东省科学技术二等奖。“中国及东南亚报春花目植物系统分类研究”项目于2005年获广东省科学技术二等奖。《中国植物志》项目于2009年获国家自然科学奖一等奖(排名第6)。《香港植物志》于2015年获国际植物分类协会“恩格勒”银奖。2008年胡启明研究员被中国科学院研究生院授予“杰出贡献教师”荣誉称号。基于植物园活植物收集的《中国迁地栽培植物志》启动以来,胡启明研究员担任《中国迁地栽培植物志》顾问会员会副主任、《中国迁地栽培植物志》木兰科卷和紫金牛科卷主审,多次参与“迁地志”卷册启动和指导工作。


1986 陈封怀与胡启明作学术讨论


1992年胡启明(右)接待新加坡总理参观华南植物园

1995胡启明在华南植物园标本馆查阅标本

1997胡启明台湾中研院作学术报告


2016胡启明在订正标本

中国植物园终身成就奖是由中国植物学会植物园分会为表彰热爱植物园事业、对多年来一直奋战在中国植物园建设管理和科研岗位,为中国植物园事业做出贡献并付出毕生精力的植物园工作者设立的奖项。采用个人申请、专家推荐、评选委员会选举等选举流程,获奖者必须在研究、保育、管理等领域取得重大成果、发现和发明创造,获得过省部级科技二等奖以上,长期致力于推动中国植物园事业的发展,在植物园的建设、管理、研究、交流、创新等方面做出突出贡献,在植物园领域获得广泛的认可。


1990国家科技成果奖

1996泰国植物志第六卷第二分册

2004年柬埔寨老挝越南植物志第32卷紫金牛科

2007年恩格勒银奖

2009国家自然科学一等奖






http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1012162.html

上一篇:青春歌谣:大学毕业三十周年祭
下一篇:建立活植物收集示范:阿诺德树木园未来10年植物引种的启示

8 史晓雷 张叔勇 高建国 赵凤光 李土荣 鲍海飞 杨正瓴 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部