闫茂伟的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonLushgry 专业打造学术型&科研型人文社科类个人博客:博采众长,客友至上!

博文

香愁

已有 1350 次阅读 2019-12-18 10:45 |个人分类:是诗吗?|系统分类:诗词雅集| 书香, 书香社会

题解:乡愁若是游子对于故乡的寄思,那香愁则是学子对于书香的回味!尤为甚者,乡愁虽是上了游子的头,香愁却是解了学子的忧!


打开时

香愁是一缕缕清清的墨气

一页一页

正欲眼望穿


合上了

香愁是一阵阵绵绵的回味

一丝一丝

屡斩而不断


放回中

香愁是一次次微微的感叹

一遍一遍

到底还不还


离开后

香愁是一股股浓浓的渴念

一天一天

何时再相见


备注:无论读书人处于哪一人生阶段、拥有何等社会地位,在人类的书籍面前永远都只是学子。


2018.5.6

郑州须水河畔



http://blog.sciencenet.cn/blog-389658-1210514.html

上一篇:我们不能够
下一篇:未闻书香

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部