九万里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wchknudt 学有用的东西,做有用的事情

博文

[2011-07-27][关于POMC的事实与假设]

已有 2940 次阅读 2011-7-27 07:45 |系统分类:科研笔记| POMC

事实:
1. 在外加CRH刺激的时候,POMC并没有像ACTH一样发生剧烈的变化。
2. POMC的half life要比ACTH长得多
3. POMC的Pulsatility没有ACTH那么明显。
4. POMC一样显示出circadian rhythm. 

假设:
1. 作为对acute stress的响应时,CRH主要影响的是ACTH的释放而不是转录和翻译的过程。这是因为需要迅速做出应激反应,通过基因调控来实现这一过程是不可能的,因为转录、翻译、PTM等一系列过程需要的时间不是以秒和分钟来计算的。
   这让我想起了"Systems Biology law for hierarchical regulation": Regulation = Gene Expression + Metabolic Regulation.

2. 在考虑pulsatility的时候,基本可以认为POMC的生产是以constant flux不是mass action rate的方式来进行的。理由和上面类似。



http://blog.sciencenet.cn/blog-389025-468852.html

上一篇:[2011-07-25][Nonlinear systems and Linearization]
下一篇:[2011-08-03][Bifurcations and Oscillations][Learn Python]

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部