任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

科技写作(136):(数据)标绘图设计的举例分析

已有 3309 次阅读 2015-3-17 23:16 |个人分类:科技写作|系统分类:科研笔记

4A  设计有缺陷的图:(1)Y轴上标示的刻度过多;(2)坐标轴上的刻度线向图内标示可能会与数据混淆,且过细的次级刻度不必要;(3)黑色的外框架不必要,易分散读者的注意力;(4)X和Y坐标轴的标签全部使用大写,不易阅读;(5)使用线图不利于表示精确的数值及不同数值间的比较。

 Figure 4A  设计有缺陷的图

 

4B 修改后的图:(1)刻度线比较合适;(2)刻度线朝图外标示;(3)删除了图的外框;(4)X和Y坐标轴的标签全部使用小写,易于阅读;(5)柱状图比线图能更好地比较数据。

例4B 修改后的图

 

5A  有缺陷的图:1)图AB采用了不同的刻度,不利于信息的比较;(2)图内的水平网格线使图显得杂乱且容易分散读者的注意力;(3)置于图内的图例使得图件显得杂乱;(4)外框图不必要;(5)温度标签强调过度。

 

例5A 有缺陷的图

 

5B 修改后的图:AB的刻度一致;图内的文字和线条均很简洁;X轴和Y轴均有清晰的标示;外框已经删除;温度标签不再显得过于突出。

例5B 修改后的图

 

例6  在同一张图中表述大范围数据的另一种方法是使用插图将数值过小的数据放大,如图6所示。

Figure 6  Graph with widely ranging data. Insertenlarges bars for data of much smaller values.

 

摘编自《科技写作与交流》(任胜利. 科学出版社, 2012年出版)

相关阅读:

《英语科技论文撰写与投稿》(20147第二版第4次印刷)http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-461483.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-875183.html

上一篇:科技写作(135):(数据)标绘图的设计及绘制
下一篇:科技写作(137):图注要充分说明图的内容

2 霍艾伦 jxg912

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部