任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

Australian:我不给你投稿是因为你的期刊不入流 精选

已有 10929 次阅读 2011-5-11 23:08 |个人分类:编辑出版|系统分类:观点评述| office, style, 外国

“影响因子影响银子”:这个问题在外国也是很严重滴……

不久前,M总编转给我一封澳大利亚科学家谢绝邀稿的信件,全文内容大致如下:

感谢您的约稿邀请,但遗憾的是,我不可能将JM作为我的投稿期刊。我必须将我的大学给我规定的那些期刊作为投稿方向,并且要尽可能地追求更高影响因子的期刊。官方的有关要求非常严格:澳大利亚研究理事会(Australian Research Council, ARC)将期刊划分为A*, A, BC(详见http://www.arc.gov.au/era/tiers_ranking.htm), 我的学校期望我们在B级或更高级别的期刊上发表论文。

因为JM不在ARC的期刊列表中,因此,我只能把那些被拒的稿件、或者学生承担的项目工作投给JM

       据查,ARC是澳大利亚法定的权力机构,是澳国重要的政策制定和基金资助机构,其使命是提供政策和项目方案,推进澳大利亚在全球的研究和创新,造福社会。

       ARC有关期刊分级的总体标准是基于对论文质量的评估,各级期刊的大致特点为:

        A*:各学科/领域中最好的期刊(),所发表的论文不仅质量高,而且成果重要;稿件的录用率低;编委会成员主要来源于一流机构的学科领衔人物。
        A:所发表的论文质量很高;稿件录用率较低;编委会成员知名度较高。
        B:所发表的论文中有一些质量相当高,是博士生和年轻科研人员发表论文的主要阵地;通常是地区性期刊,稿件录用率较低高;编委会成员中鲜有国际一流机构的领衔人物。
        C:有质量控制的同行评议期刊,但不符合高层次期刊的标准。


http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-443125.html

上一篇:《中国科技期刊研究》2011年第3期概览
下一篇:SCI对我国医学期刊的影响(付晓霞 李贵存)

14 刘庆丰 赵星 何学锋 王守业 陈辉 许培扬 武夷山 马峥 谢鑫 刘玉仙 曹聪 任翔 罗浩 liuzhan001st

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部