任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

我国科技期刊:市场化摸索中前行 精选

已有 5081 次阅读 2010-8-8 16:41 |个人分类:编辑出版|系统分类:观点评述

[博主按:本文基于作者2010722在第10届中国科技期刊青年编辑学术研讨会上所作主题报告新世纪初十年科技期刊发展回顾与未来展望的第一部分内容。]

随着我国加入WTO及国际一流出版机构不断进入我国出版市场,我国新闻出版产业化发展的迫切性也日趋明显。自本世纪初以来,我国已有一些时尚类期刊、科普类期刊、技术类期刊进行了市场化探索,并取得一定程度的成功。然而,对于学术期刊而言,如何通过市场机制谋生存、求发展,目前依然有待探索。

近年来出版体制改革政策的推行力度不断加大,政府部门也多次宣称2009年是新闻出版体制改革的攻坚年2010年是决胜年,大有将科技出版一刀切地推向市场之势。应该说,目前绝大多数的科技期刊在经济运行上还没有形成自身的正常循环,我国科技出版的市场机制还极不完善,因此,这种全面市场化的可行性实在是令人怀疑。

通过剖析国际主要出版商,不难发现其市场化运作主要是20世纪后期以来通过集群化来实现的。例如,国际最大期刊出版商爱思唯尔自1947年创办第一份期刊( Biochimica et Biophysica Acta, BBA)1970年,拥有的期刊寥寥无几,自1970年开始通过重组兼并的形式不断扩张期刊数量,目前已拥有期刊2500余种,从而实现了真正意义上的集群化发展。又如,国际知名出版商Nature出版集团(NPG, http://www.nature.com/siteindex/)1999年成立以来,通过创办新刊和联合学协会期刊的形式,目前已形成了100余种可供经营运作的期刊群。

SCI中期刊的影响力而言,商业化运作的期刊并不占优势,即:很多国际一流期刊是由学协会主办的公益性期刊,并没有采用商业化的市场运作模式(尽管相当多数的此类期刊事实上是盈利的)。例如,在2009年度总被引频次位于前10位的期刊中,只有Nature由市场化运作的NPG主办,其他期刊均由各学协会主办。

目前我国科技期刊在市场化推进过程中还有诸多限制和不确定性,例如:刊号的审批由政府主管部门严格控制,非公有资金尚不能进入期刊出版领域,海外合作方不能介入编辑出版行业,等等。相反,海外出版机构对于自己产品(期刊)的运作有很大的自由度,即:新刊创办、资金引进、出版合作等均是相当自主可控的。

值得一提的是,我国科技期刊在出版费收取方面一直存在争议并且有可能会出台政策加以禁止。然而,越来越多的国际性期刊却开始收取数额不等的稿件处理费、彩图费、版面费等。例如,Acta Crystallographica Section E2009年开始以开放存取(open access)出版的名义征收每篇稿件150美元的出版费,该刊2009年出版的4000余篇论文中约有1940篇来自中国大陆,收取中国大陆的出版费30万美元。

2009年度JCR中总被引前10位期刊的主办机构

 

期刊名称

总被引

影响因子

主办机构

1

Nature

483039

34.480

NPG

2

P Natl Acad Sci

451386

9.432

Natl Acad Sci

3

Science

444643

29.747

AAAS

4

J Biol Chem

406606

5.328

Am Soc Biochem

5

J Am Chem Soc

351813

8.580

Am Chem Soc

6

Phys Rev Lett

332130

7.328

Am Phys Soc

7

Phys Rev B

257949

3.475

Am Phys Soc

8

New Engl J Med

216752

47.050

Massach Med Soc

9

Astrophys J

203596

7.364

IoP Pub Ltd

10

Appl Phys Lett

186353

3.554

Am Inst Phys



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-351084.html

上一篇:我国科技期刊:出版服务面临挑战
下一篇:我国科技期刊:国际化任重而道远

14 武夷山 赵星 蒋新正 王桂颖 刘进平 朱志敏 苏盛 黄晓磊 孙永昌 贺天伟 许培扬 李永丹 曾庆平 蒋超

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部