任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

科技写作漫谈 (67):增加论文题名吸引力的几个技巧 精选

已有 6988 次阅读 2010-4-14 07:52 |个人分类:科技写作|系统分类:论文交流

把贡献置于题名的前部

在一个完整的句子(包含一个谓语动词)中,新信息通常出现在句子的结尾(强调位置),旧信息则位于句子的开头(主题位置)。然而,在没有动词的论文题名中,这种情况正好相反:新信息(如作者的贡献)出现在开头,人们已知的不太特指的信息则位于句子的结尾。

增加动词形式

没有动词的短语缺少活力,分词和不定式的动词形式可给题名增加活力。

        Data learning: understanding biological data

        Nonlinear finite element simulation to elucidate the efficacy of slit arteriotomy for end-to-side arterial anastomosis in microsurgery

用形容词和数字表述贡献的亮点

       除了特殊的关键词外,形容词和副词也常用来表述贡献的重要方面,如fasthighly efficient robust等,但要避免使用newnovel。由于形容词具主观性,因此最好用某些更特指的词来取代它们。“20 Ghz thyristor”20兆赫兹的硅控整流器)显然优于“fast thyristor”(快速的硅控整流器);如果说20年是“fast”(),那是谎言,“20 Ghz”则不是。

采用缩写和疑问句使得题名易于记忆

       BLAST目前在生物信息学中是一个常见的单词了,它源于一个题名中的5个单词“Basic local alignment search tool”。作者发明了一个有趣且容易记忆的缩略语,人人都记住了这个缩略语。缩略语提供了一个方便他人引用自己论著的捷径。

VISOR: learning VIsual Schemas in neural networks for Object Recognition and scene analysis

       上面的题名是Wee Kheng Leow的博士论文题目,其他研究人员在提到他这项工作时可能会采用诸如“in the VISOR system”的表述。该缩略语为他人提供了一个很简便地引用自己工作的方式。注意BLASTVISOR都是容易记忆的,像GLPOGN这样的缩略语则是注定要失败的。

疑问句具有更为强大的吸引力:Software acceleration using programmable logic: is it worth the effort?

       运用某些词语撰写容易记忆的题名时,要注意不能因文化背景的不同而导致令人难以理解。你能理解下面的题名吗?

The inflammatory macrophage: a story of Jekyll and Hyde

The abc’s (and xyz’s) of peptide sequencing

摘编自《科技英语写作进阶》(任胜利, 莫京, 安瑞 . 科学出版社, 2009年出版)



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-311768.html

上一篇:科技写作漫谈 (66):论文题名的作用与特点
下一篇:科技写作漫谈 (68):为论文题名精心选择关键词

12 梁进 陈儒军 朱志敏 戴小华 吕喆 李志俊 万幼 张旭 田仁飞 唐常杰 lftkf irene305

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部