任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

OA期刊也能名利双收:兼议PLoS One被SCI收录

已有 20054 次阅读 2010-3-26 12:13 |个人分类:编辑出版|系统分类:观点评述

前不久收到查尔斯沃思(中国)生产总监初晓英女士的邮件,大致内容为:PLoS OneSCIience收录。同时,PLoS One还被PubMed, MedLine, PubMed Central, Scopus, Google Scholar, Chemical Abstracts (CA), EmBase, AgriCola, PsycInfo, Zoological Records, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), GeoRefRefAware等其他数据接入服务系统收录。……PLoS深知,对那些研究论文仍根据传统标准评估的许多学者来说,其文章被SCI收录具有重大意义。因此,PLoS希望SCI收录能鼓励更多的学者在PLoS期刊上发表学术文章……

在线搜寻结果表明,PLoS2003年创办第一份期刊以来,目前已拥有7份期刊且全部被SCI收录,2008年发表论文为4049篇,各刊的影响因子也相当不俗(据测算PLoS One今年6月份首次出现的影响因子约为3.5)

如果按2008年的论文发表数量计算,PLoS系列期刊在该年度出版费收入的理论值约为689万美元。实际上,某些PLoS期刊的扩容速度是相当快速的,如PLoS One20101-2月份发表的论文数量是926篇,约为2008年同期(330)3倍。据此应当可以保守地推测:PLoS目前年产值已经过千万级了。

PLoS系列期刊的基本信息 (影响因子和论文数为2008年度数据)

期刊名

创刊时间

影响因子

论文数

出版费(US$/)

PLoS Biology

2003-10

12.683

212

2900

PLoS Medicine

2004-10

12.185

133

2900

PloS Computational Biology

2005-06

5.895

253

2250

PLoS Genetics

2005-07

8.883

333

2250

PLoS Pathogens

2005-09

9.125

254

2250

PLoS One

2006 年初

 

2717

1350

PLoS Neglected Tropical Diseases

2007 年初

4.172

147

2250

 

实际上,近年来越来越多的国际性非营利期刊开始以OA的名义收取出版费。那份让让中国学者蒙羞的Acta Crystallographica Section E因为稿源增长太快,自2009年开始OA,每篇稿件收取150美元的出版费,该刊2009年收取中国大陆的出版费约为30万美元 (出版的4000余篇论文中有1940篇来自中国大陆)

当传统出版商反对OA的声音此起彼伏时(其实他们自己也在尝试和探索)OA实践者正在不断取得显赫的战绩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-306369.html

上一篇:SCI收录的高影响因子期刊探析
下一篇:通过网络发表的论文还能再次投稿吗?

1 赵星

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部