任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

回家过年小记

已有 5920 次阅读 2009-2-1 16:07 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

自驾车与高速路

125(鼠年的最后一天),我们一家三口携外甥女由东五环化工桥上京沪高速,经静海、沧州、德州、济南、泰安、徐州、宿州、蚌埠、合肥,过安庆长江大桥到家。早晨4:10由北京出发,途中休息并加油3次,下午16:20到家。

21(牛年的第六天),自老家原道返回北京。早晨5:20出发,途中休整6次,晚上19:40到家。

北京至东至老家途中在泰安转换京福高速时失误,往新泰方向行驶35 km后调头返回。本次北京-安庆的行驶全程为1275 km,行驶的平均时速约140 km×h-1,平均耗油为0.118 L×km-1,总耗油约150 L,耗油费用约750元。

返回北京的行驶全程为1212 km,平均时速约110 km×h-1,平均耗油为0.098 L×km-1,总耗油约120 L,耗油费用约600元。

       高速路费:安徽段-210,江苏段-30;山东段-155;河北段-55;天津段-60;北京段-15;总共525元。值得一提的是,大年三十山东段的高速路费全免,再次令我体会到山东人的大气和豪爽J

       大年三十北京-安庆的高速路几乎无车,我们是一路狂飙;正月初六就大不一样了,同一条高速路上车满为患,山东段的收费站等候交费的车队排了一公里多,我们在此耽搁了差不多1.2小时。

       自驾车回家不仅比较方便,而且能过车瘾,但也使我有了一些疲劳驾驶的切身体会,以后应当切戒。

亲友聚会

年三十晚上与父亲、姐姐、妹妹及两个弟弟等诸家共17人大团圆,热闹一直延续至正月初一的深夜。

初二的上午和下午分别去姐姐家和妹妹家串门、喝酒,这种春节期间表示亲热的家庭间走动在老家的习俗中是不可缺少的。

初三的一大早就群体去15公里以外的一位堂兄家拜访,此行中的另一个重要活动是去堂兄家附近的母亲坟头祭奠。

提前开始的午饭尚未结束我即驱车约40公里去县城参加高中同学聚会,同桌的8位同学中除与东道主保持着联系外,其他各位差不多均是八三年分别以后的首次相逢,这种时候喝酒似乎是表示心境的最好方式。尽管一再提醒自己要克制、克制,但午餐后的一丝清醒终于再也抵挡不住晚餐所延续的激情和慷慨,结局是痛并快乐着的:wala-wala, 不省人事……

初四赶回家,途中匆匆会面了一位大学期间的学弟,中午给一位至亲的长辈祝寿,晚上驱车去30公里以远的昔日单位会友。这天除了喝一些热茶热汤之外,酒食是碰不得了。

周五集体去安庆的大弟弟家串访,中午再赶场一个8位高中同学参加的聚会。晚上与家人去江万春体验水饺、汤包等小吃。这家老字号里的食客依然很多,但服务、卫生、口味等已经与记忆中的大不如了,很有些美好印象被击碎的失落感:这可是每次回老家无论如何都要光顾的地方啊!

充实而快乐的牛年春节尚未结束,紧张且充满希冀的新征程已经开始。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-212445.html

上一篇:回家过年
下一篇:谈国家自然科学基金面上项目申请的选题 (陈越 等)

3 蒋新正 王桂颖 迟菲

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部