任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

回家过年

已有 4501 次阅读 2009-1-22 16:30 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

春节临近,空气中似乎也多了一些喜庆和躁动的气氛。不时看到电视中红红火火的广告和街边红红绿绿的年货,不免思乡心更切。

       算来已有三年没有回安徽老家过年了。其实每次春节前都在计划回家过年,可每次都是这种那种原因留在了北京。今年夏天外甥女从安徽老家来京打工,我多次打电话劝说父亲陪她一起过来,顺便在我这儿住几天,可是他老人家就是不肯。后来在北京西站接外甥女时,我问她外公为何不来,她说外公担心他若来了,你们年底可能就不回家过年了,当时我听了心里很不是滋味,深感愧疚。

       其实这个春节也不轻松:孩子小升初正是关键时期(重点中学通常都选择大年前的一、二天点招实验班新生,辅导老师也建议春节期间绝对不要远行)夫人在医院的春节值班早有安排;我自己与科学出版社协议的一本译著也临近交稿日期……

       不管那么多了,一定要回家过年!

       初步计划年三十凌晨出发。这次就不麻烦铁老大了,因为曾多次深受其害,并有切肤之痛;也不想选择价格不菲且两头折腾的航空。我们打算自力更生走公路:自驾车回家过年。

       提前给各位拜年了,恭祝各位:

春节快乐,

万事如意!



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-211187.html

上一篇:立此存照:入选“2008中国杰出人文社会科学家”
下一篇:回家过年小记

3 陈绥阳 刘立 迟菲

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部