任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

世界主要国家/地区各学科国际论文产出与被引之比较 精选

已有 2740 次阅读 2020-9-13 20:57 |个人分类:论著分享|系统分类:科研笔记


屏幕快照 2020-09-13 下午9.19.40.png

n  中国呈现出工程领域优势与生命科学弱势并存的学科分布特征

2017年样本国家发表SCI论文的数量看,美国以38.3万篇的SCI论文产量位居世界论文排行榜的首位。中国共产出SCI论文33.3万篇,这一数量仅次于美国,以较大优势领先于英国(11.2万篇)、德国(10.7万篇)等世界科技强国。

从各学科的SCI论文产出看,2017年,中国发表SCI论文数量最多的3个学科分别为化学、材料工程和生物学,论文数量分别为7.31万篇、4.85万篇和4.77万篇。美国、英国、德国等科技强国SCI论文数量最多的两个学科为临床医学和生物学。

论文的世界份额可以规避不同学科产出体量的差异,便于学科产出规模之间的横向对比。中国在纳米技术等多个工程类学科SCI论文的世界份额都超过或接近30%,远高于本国其他学科。工程技术领域是中国科研产出具有相对优势的学科。在生命科学领域,中国各学科(健康医学、临床医学、生物学等)的论文世界份额均不足20%。生命科学领域相关学科是中国学科体系中相对弱势的学科。此外,农业科学领域(兽医学、动物和乳品科学等)的世界份额在所有学科中处于低位。

美国、英国等科技强国论文产出的学科分布与中国具有一定程度上的互补性,生命科学领域在上述国家的学科布局中具有突出优势。以美国为例,美国论文世界份额接近或超过30%的学科均来自生命科学领域(健康医学、临床医学、基础医学、生物学)。

n   中国的引文总量超越英国,位列世界第2位,但与美国相比差距显著

2017年,中国共计获得505.7万次引文,位列世界排行榜的第2位。但与排名第一的美国相比,中国引文数量不及美国的1/3,差距依然显著。

从各个学科获得的引文数量来看:2017年,中国化学、材料工程、物理与天文科学的SCI引文量最多,分别为165.7万次、87.7万次和74.8万次。与论文产出规模的表现类似,以美国为代表的科技强国在生命科学领域的影响力规模大于其他学科,例如:美国2017SCI引文数量最多的3个学科是临床医学、生物学和基础医学,引文数量依次为455.2万次、412.3万次和251.8万次。

各学科引文的世界份额可以规避学科间的体量差异,有利于横向对比不同学科的影响力规模。数据表明,中国引文世界份额在不同学科上的表现与论文类似:2017年,中国在纳米技术、材料工程、环境工程等工程类学科的引文世界份额高于其他学科,而在生命科学及农学相关学科的份额在各学科中相对较低。其中,纳米技术的引文份额最高,达到32.8%,健康医学的引文份额最低,仅为3.6%。美国在医学、生物学、物理与天文科学、数学、地球与环境科学领域的引文世界份额接近或超过了40%,说明美国上述学科SCI论文的学术影响力具有显著优势。

       文字来源:翟琰琦, 郭红梅, 岳婷, 杨立英. 中国SCI论文统计报告2018. 科学观察, 2019, 14(2): 1-33

        PDF全文中国SCI论文统计报告2018-翟琰琦-科学观察.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-1250419.html

上一篇:[转载]国际学术出版发展态势——STM 2018年报告内容提要
下一篇:做到ABC,为你的论文题名增强吸引力

8 李毅伟 许培扬 黄永义 武夷山 周春雷 孙颉 杨顺楷 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部