任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

“重拾办好中文科技期刊的‘文化自信’”主编沙龙在京成功举办

已有 3860 次阅读 2017-8-11 16:39 |个人分类:业内资讯|系统分类:博客资讯

由中国科协学会学术部主办,中国科学技术期刊编辑学会承办、《中国科学》杂志社协办的第十三期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙于201785日在北京成功举办。沙龙的主题为重拾办好中文科技期刊的‘文化自信’。来自科研院所、高等学校、期刊主管部门、期刊评价与检索机构的专家学者,以及科技期刊的主编、社长、编辑部负责人、报刊记者等80余人参加了本次活动。

论坛主席、中国疾病预防控制中心主任、《科学通报》主编高福院士,中国科学技术期刊编辑学会理事长、清华大学物理学院教授、《中国物理快报》(英文版)主编朱邦芬院士,中国科学院理论物理研究所研究员、《物理学报》主编欧阳钟灿院士,北京大学化学与分子工程学院教授、《物理化学学报》主编刘忠范院士,中国科协学会服务中心刘兴平主任,中国科协学会学术部苏小军副部长、中国科技出版传媒股份公司彭斌总经理、中华医学会杂志社刘冰副社长等领导和专家出席了活动并作主题报告或研讨发言。

一线科学家、期刊主编代表高福院士和欧阳钟灿院士分别以重拾办好中文科技期刊的文化自信’”和“从《物理学报》谈中文期刊的文化自信”为主题作报告;期刊出版机构代表彭斌总经理和刘冰副社长分别以“乘风破浪正当时--从《中国科学》《科学通报》的实践谈起”和“中国科技期刊的努力方向及中华医学会系列杂志的实践”为题作报告;期刊编辑部代表孔红梅(《生态学报》编辑部主任)、程维红(《作物学报》编辑部主任)、史永超(《科技导报》社副社长)分别以“如何办好中文科技期刊: 以《生态学报》办刊为例”、“提升中文期刊学术影响力的对策:《作物学报》的办刊经验与体会”、“探索综合性学术期刊发展模式--《科技导报》办刊经验和理念介绍”为题作报告;期刊评价与检索机构代表宁笔(科睿唯安业务总监)和张莫依 (励讯集团政府事务高级经理)分别以“有关中文科技期刊国际化发展路径的思考”和“完善期刊评价体系,促进科技期刊发展”为题作报告。

高福院士在主题报告和研讨发言中强调,一个强大的国家需要强大的科技做支撑,而科学技术的蓬勃发展则离不开科技载体的进步。要讲好中国科学故事,必须要重视本土期刊的发展,尤其要有办好中文科技期刊的文化自信。他指出,科技期刊的本质功能是记载、传播、交流研究成果,促进研究的发展,也正因为如此,办好中文科技期刊是我国科学文化建设的万年大计,我们不能因为走得太远而忘记了当初为什么出发。

欧阳钟灿院士指出,对中文期刊而言,用影响因子评价是一件很难的事情,因为很多发表在中文期刊的文章都不引中文文章。他分析道,CNS之所以影响力高是因为有很多前期发在一般杂志的开创性成果的后续文章发到了这些期刊,从这个角度来看,重要的原创性成果应当重视发表,而不应过多关注发表期刊的影响因子高低。

刘忠范院士表示,研究评价应着重看成果本身是否在科学研究中取得重大突破,而不是在CNS(Cell, Nature, Science)期刊上发表的论文;对具体科研成果进行奖励可以理解,但针对所谓高影响因子论文的奖励背离了科学精神本身,起不到鼓励作用,只会把科学家引入歧途

朱邦芬院士表示,我国的中文期刊应与英文期刊分工合作,共同推动我国科技的进步。他指出,中文期刊应当在医学卫生、工程技术、科普等以中国读者为主的重点领域取得突破,而一些原创性基础成果,从国际竞争和影响力出发,还是应该通过英文推送到国际科技领域,但不应该片面地唯影响因子,原创性越强、越重要的成果,优先发表是硬道理,应首先考虑发在国内的英文科技期刊上

与会人员充分讨论了当前我国期刊,尤其是中文科技期刊的发展环境及面临的挑战,并交流、探讨了重拾中文科技期刊文化自信需要的政策环境、管理机制、期刊自身能力水平等方面的条件。此外,与会专家也注意到,相较于国外科技期刊集团化发展的现状,我国科技期刊则是呈现单打独斗的局面。专家建议,可以通过拓展中国科协精品科技期刊工程资助范围和方式,加快提升中国科技期刊的学术影响力,鼓励多个期刊尤其是同学科期刊的集群化联合发展,促进中国科技期刊健康、快速发展。



文字来源:重拾办好中文科技期刊的"文化自信" ——第十三期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在京成功举办(http://www.cessp.org.cn/info/73781.jspx





http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-1070653.html

上一篇:2016年度我国SCI期刊引证指标概览
下一篇:首届科技期刊青年编辑业务大赛即将开启

2 苏德辰 章雨旭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部