周少祥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周少祥

博文

伟大的亚里士多德

已有 1421 次阅读 2021-1-6 20:51 |个人分类:认识论|系统分类:观点评述

2020年12月16日,张学文老师发表了题为“时间是轮回的还是只有一个方向?”博文(http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1262722.html),我在其博文后发表了如下评论:

您的问题需要对无穷大有科学的认识。

最近看了一篇讲无穷大的文章,其中介绍了亚里士多德关于无穷大的说法:“the infinite cannot be traversed.” ——我觉得这非常的伟大。结合“绝对零度不能到达”的热力学第三定律。正好对应我对“x→∞,1/x→0”的讨论,无穷大和绝对的0都不在物理学的研究范畴,这应该包括时间的起点。

宇宙是人类面对的最大的客观对象,如果宇宙都不是∞的,那么∞就只是人的一种“臆造”,没有实际。一切通过→∞讨论的问题,在本质上都失去的意义。——事实上,所有的物理学方程,当它的变量→∞时,都没有意义就是证明。

宇宙是∞的,不需要、也不能用方程描述。宇宙是∞的,时间是没有起点的,即宇宙没有起源问题。它一直存在着,不断的演化着。



今天,把这件事记录一下,并以“伟大的亚里士多德”为题。


补充:


绝对温度不能为0被称为热力学定律,得到科学界的承认。与此对应,亚里士多德关于无穷大的说法也理应视作物理学的定律!!!


关于0和无穷大,我发表过如下博文:

1. “0”是人类认识世界的基础和方法——http://blog.sciencenet.cn/blog-38693-20219.html

2.“无穷大”及其相关事实浅析——http://blog.sciencenet.cn/blog-38693-381677.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-38693-1265984.html

上一篇:遭遇北京30多年来的最低气温
下一篇:[转载]-19.5℃!北京迎1966年以来最冷早晨 明后天持续低温

5 张学文 尤明庆 宁利中 杜占池 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部