书卷何在多,斋中墨生香。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/关燕清 天时人事日相催,冬至阳生春又来。(杜甫:《小至》)

博文

半生集(033)—选择厚重 精选

已有 17448 次阅读 2014-11-27 10:08 |个人分类:尘埃何处 随笔卷|系统分类:观点评述

选择厚重

/关燕

 

时光如梭,这又到了年尾。回顾这忙碌的一年,感慨的是负担了那么多,坚持了那么多,得到的还是那么多。1月到3月忙出了两篇文章。4月开始就开始了一轮一轮的PK,终于一头栽进一条江,这之后必须在里面采用各种泳式和花招扑腾,几年后定能练成江中妖精之躯。

 

7月开始,已然多了很多的杂事,需要做很多不曾做过的事情,但收获如梦想一般遥不可及。譬如申报团队项目,半年内报了三个大大小小的团队项目。

 

第一个是广东普通高校创新团队项目。收到新领导命令,想也没想便执行,在新单位的同事都还不知道你是哪个东东哪个谁的时候,我已经用近乎高铁的速度花了一周时间弄妥申报书和答辩PPT,赶得我天天闻得子夜的静谧和清香。答辩那日,排在全校各单位8个答辩人之最后。感觉表述自然,没有瑕疵,5位答辩专家(包括一名主管校长)一边听一边点头,我们这个平均年龄38岁的抗肿瘤研究团队是有生命力的。然而,答辩结果一直没有通知下来,最后很低调地暗暗通知了。慢慢我才知道今年学校的“创新强校工程”原本就是要挑选和培育没有拿过“长江学者和创新团队发展计划”的队伍,那么大的学校理科系还有不少,别人都是集全院之力,怎么会给你同一个单位两次机会呐。这些年,选择入世之后,我渐渐明白了中国人喜平衡之道,在科研的各个领域也凸显这种“公平”。不过,我相信这次也是很好的经历。

 

第二个是广东省自然科学基金的团队项目,虽然至今尚未张榜公布,但自知做分母的几率太大,因为随便望过去,都是一众的海归、长江、杰青、院士团队。但是,我在整个项目的准备中,仍然全力以赴,花了全身力气。新领导也调动了5位有实力和积累的教授,5位年轻正在出成绩的副教授给我,标书近百页,看完一遍都费时间和力气。很难想象我怎么在一个月里弄出来的。中间还写了无数封邮件,自己反复修改了n次,一个暑假都泡在里面了,当然,写好的产品换来的是素有严格不近人情之谓的新领导的溢美之词。回信时候,我一边谢谢领导的夸赞,一边有自知之明地和领导说,全省引进或内生的牛人团队太多,这不分专业,一共才十几个支助,应该是做分母的可能性很大。还是不要让新领导滋生什么想法为妙。

 

第三个就是现在在弄的这个公益重点项目了。也是我最看好的一个。项目不大,但是我们精心准备了标书,研究内容经过几名主要研究人员仔细讨论,不但有基础,而且拓展的研究工作创新性很强,标书可谓形散而神不散,而且真是要做点事情的摸样。最可爱的是,几位同事都非常喜欢我们这个项目,而且,物以类聚,我挑选的这几位新同事都是老实低调做事之人,一起相处很融洽。对了,圣诞节前后我们项目组商量好一起去教堂听唱诗班的吟唱。或许我们每个人都期待心灵的一次安静的旅行抑或是停靠。

 

当然,还有很多不及预料的困难。研究院的高强度,快节奏需要尽快适应,还要负责装修一间新的化学合成实验室,有数不尽的杂事等着要落实。

 

应该说,唐幸夤逊的“嚼处春冰敲齿冷,咽时雪液沃心寒”这两句很恰我此时的心境。有时候也皱眉,也低落,也唏嘘嗟叹。为何我做科研那么辛苦,没有同领域的牛帮我搭桥为我撑腰,没有那么多的送上门来,也没有那么多的顺手拈来,只有一个女儿家的不着边际?但是仔细想想,这些历练或许是我这生修来的福气。我想我终究能做点什么的,但能做点什么呢,我还不知道。

 

几年前,在科学网发表水调歌头的时候,曾和清水君,融兄长同韵共吟七律(见附文),借这篇文字将这三首拿出来咀嚼。当时的感悟,如今读来,确是一样的滋味。这一年忙忙碌碌,但兄长依然留给我很多美好的念想。“渐熏风,香成阵,化鸾鹏。那年深谊,长存眉际料难逢。惟叹霜天愁绪,患难倾心有几,屈指别离中。对晚秋溪好,可照旧时容?”是那年我写,如今我念的。

 

真的希望兄长在作海天游的时候不忘记看到妹妹我在进步,看到妹妹我在努力。兄长曾希望妹妹做一条随意任性的快乐的小溪,我答应。如果小溪需要载动沉重之舟时,我也会试着让自己成为一条江,一片海,去勇敢地承载。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38667-846637.html

上一篇:半生集(032)—在泰山之巅
下一篇:雪吟词(122)—虞美人 乙未年感怀

42 王善勇 武夷山 郭战胜 曹广福 吴世凯 庄世宇 梁建华 陈学雷 杨连新 黄永义 何清 张球新 徐耀 刘敏 徐晓 徐世文 钟炳 李笑月 陈绥阳 陈湘明 张天才 雷栗 孟津 李学宽 柏舟 王春艳 陆俊茜 沈友明 侯成亚 刘用生 张忆文 韩枫 卫军英 刘苏峡 温景嵩 李颖业 吉宗祥 fream anran123 biofans shenlu ilovecell

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部