Life is waiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Regit 在一个基点寻找整个世界

博文

各向异性的Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒

已有 7186 次阅读 2010-10-27 11:28 |个人分类:科研感悟|系统分类:论文交流

作为一种特殊的纳米结构,各向异性磁性复合颗粒一直是很多磁性材料研究者们所期望得到的产品,正是由于它们的结构特殊性让它们在实际生活中有着广泛的应用前景。区别与第二篇博文,本文列举的是一些具有铁磁特性的Fe3O4@Carbon纳米复合结构。

1、 梭形Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒
梭形的Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒:由于梭形的Fe3O4太难制备并且也不适合作为模板合成核壳结构,因此目前所知道的梭形磁性纳米复合材料都是从梭形的Fe2O3开始的。就梭形的Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒而言,可以先制备梭形的Fe2O3@Polypyrrole颗粒,然后通过原位碳化还原法,制备出梭形的Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒。同时,可以制备出梭形的Fe2O3@SiO2@Polypyrrole颗粒,选择性的控制coating并溶去中间的SiO2壳层,然后原位碳化还原,从而得到具有可移动磁性核的Fe3O4@Air@Carbon复合纳米颗粒。如下图所示:


 
图1. 核壳结构梭形Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒



 
图2. 中空结构梭形Fe2O3@Air@PPy复合纳米颗粒(a),及具有不同Carbon厚度的中空结构梭形Fe3O4@Air@Carbon复合纳米颗粒(b,c,d)
http://www.jstage.jst.go.jp/article/cl/36/1/36_126/_article

2、 棒状Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒
磁性碳颗粒一般都是一步法做出来的,不用像上面模板法那么痛苦,有研究人员就可以用普通的溶剂热法一步制备出棒状Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒,不过这中方面只能靠天收,很难控制所得到的实际结构。
 

图3. 棒状Fe3O4@Carbon复合纳米颗粒
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp049318u

3、 Fe3O4与其它材料的各向异性复合纳米颗粒
然而,就目前所报道的各向异性磁性复合颗粒而言,主要还是先合成非磁性前驱体颗粒,然后通过还原得到目标产物。如Fe3O4@SiO2复合纳米棒可以用FeOOH@ SiO2作为前驱体通过密封原位还原法得到;Fe3O4@TiO2复合椭球可以用氢气将Fe2O3@TiO2还原得到。


图4. Fe3O4@SiO2复合纳米棒
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TJJ-4TPHRWW-2&_user=3883006&_coverDate=04%2F30%2F2009&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=search&_origin=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000053683&_version=1&_urlVersion=0&_userid=3883006&md5=06e1779cf06816942d109a2f5a41069a&searchtype=a


图5. Fe3O4@TiO2复合椭球
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.200702379/abstract;jsessionid=36F9020E4E211F1E024360743D23BA13.d01t02



http://blog.sciencenet.cn/blog-385682-377587.html

上一篇:核壳结构Fe3O4@Polyaniline复合球体
下一篇:Yolk-like 磁性颗粒

2 孙学军 巫生茂

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部