读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

参加国内会议随想

已有 2838 次阅读 2008-7-23 09:42 |个人分类:科研笔记|系统分类:生活其它

随着时间的推移,开会的目的已经变了,特别是一些国内的会议。很多会议诸如力学大会等,只出版论文摘要集,附光盘版论文全文,版面费、注册费一个都不少。

与一位只做报告不发文章的参会者讨论,他说参加会议要小心,很多会议论文都不是新的,好的工作不会到会议上讲,因为以后投稿很可能会涉及到一稿多投,引起一些不必要的麻烦。这让自己很困惑,一直认为参加会议能够了解到最新的科研情况,能够学到很多东西。因为自己的会议论文都是最新的研究结果啊,这样的话不是大大的浪费了。

有人说想了解最新进展的话,就要和报告人在饭桌上、或者喝咖啡的聊天中得到的。科研成果考核成风的今天,谁也不会轻易将自己的最新成果拿到什么都不算的会议上讲。

看来随着时代的变化,参加会议也就成了一种消遣,一种科研之余的休息。学术交流、了解动态渐渐成了可望而不可即的事情,这样的会议不知还能吸引多少大家参与。

不知国际会议有没有类似的问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-33036.html

上一篇:上海袭警案中的地域身份因素
下一篇:从“临时工”到“前任领导”

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部