读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

读《我的几何人生-丘成桐自传》有感

已有 3780 次阅读 2021-4-12 09:08 |系统分类:人物纪事

简单读完《哈佛数学150年》,很多东西自然读不懂了,感觉如果有图辅助会更容易理解点。在上周六收到购买的图书《我的几何人生-丘成桐自传》。凝视着封面上的先生,让人肃然起敬,顿然清醒。利用两个半天时间将传记读了一遍,对先生的人生经历有个比较多面、详实的了解。总体说来,翻译得很不错(只发现佣人误为用人的笔误),传记语言朴实、优美、语义真实,体现了先生一贯的做人、做事之风格。不张扬、不浮夸、直面问题或冲突,真性情时时处处自然流露,心胸坦荡。让人既叹人际关系之复杂,又感佩其能“出淤泥而不染”的风骨。

想起十一年前(2010年)的某天收到丘先生慷慨答应自己希望当面交流的邮件,也使得自己能当面聆听先生教诲。在science center的先生办公室前,感受数学系的独特魅力,办公室外的空间就是图书馆,让人徜徉在图书海洋里而忘记世俗之烦恼。尽管有各种传闻,但不知道具体细节和缘由,先生说不喜欢和媒体打交道,因为很多说法被媒体歪曲了。读完传记,明白了很多背景,也深深理解了为什么当时先生会有这样那样的忧虑。随后,与先生及其弟子们一起在法学院的餐厅就餐,边吃边听听先生和学生们一起评论学术之外的人事,特别是中国国内的很多热点,一贯的犀利、率真、不留情面,忧国忧民之情犹如刚刚发生依然历历在目。

一直比较关注有关先生的各种报道,也关注数理人文公众号,总体感觉是先生从耳顺之年之后到现在跨入从心所欲而不逾规,语言温和了很多,事情特别是为国内培养学生方面做了更多,直面媒体访谈也多了一些。希望在不久的将来,先生挂帅的数学中心、人才培养计划等项目中能涌现出更多的世界级数学领军人才。衷心希望先生身体健康、万事如意!





http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1281536.html

上一篇:时代文艺出版社和当当谁在搞鬼
下一篇:蚊子也是肉

11 史晓雷 李宏翰 尤明庆 康建 韦四江 赵凤光 宁利中 赵福垚 张鹰 陈新平 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 15:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部