李传亮的New World分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cllipe 平民教授,草根阶层。空有博士文凭,并无真才实学。

博文

请黄荣彬教授看看双亲或双疏的实验照片

已有 4926 次阅读 2015-6-24 09:07 |个人分类:默认分类|系统分类:科研笔记| 双亲, 双疏, 润湿性

●李传亮

黄教授通过逻辑分析,认为固体材料不能双亲或双疏,只能单一润湿性。我给他解释了,若固体表面只有油水两相存在,的确是不能双亲或双疏的。但是,人们说的双亲或双疏,不是指油水两相共存时的润湿现象,而是油水分别与空气共存时的润湿现象。黄教授似乎没有接受这个意见,依然坚持固有观念。我这里拍了几张照片,请黄教授看看双亲或双疏的意思。

第一张是菜刀上的油滴(左)、水滴(右)对比图,看上去差别不大。

第二张是盘子底部的油滴(左)、水滴(右)对比图,似乎也没啥差别。

第三张是在牛奶包装盒上的油滴(上)、水滴(下)对比图,盒子明显疏水,而不疏油。包装盒主要是用来防水的,把包装盒子做成双疏太费钱,没有必要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-38404-900199.html

上一篇:也说双疏和双亲

3 吕喆 黄荣彬 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部