科研之路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaosm1982 地图学与地理信息系统 钟情于DEM与地形地貌分析

博文

第二篇SCI论文接收后有感!

已有 20463 次阅读 2011-12-29 09:34 |个人分类:科研感悟|系统分类:论文交流| 论文, 通知

昨天,导师邮件通知第二篇SCI论文又接收了,有点惊喜,不过平静的也很快,远没有第一篇SCI论文接收后长时间的狂喜与激动,不过中间的辛酸和挫折很少人知道!现在将2篇SCI论文的接收过程简单回忆一下:
 
第一篇SCI论文先是投了一个国际刊物,直接被打回来了,说是太差!然后又投了影响因子稍低的国际著名刊物,经过大修、小修后接收,历时5个月!后来感觉每次修改还都是尽心尽力、谨小慎微,但总体还是比较顺利!
 
第二盘SCI论文写好后直接投了个领域内顶刊,先是给了个大修!尽力修改好后,审稿人和主编认为修改程度不够,很不满,又给了个大修!这次怕怕了,小心翼翼、全副精力修改后投过去了!二审的中间自己感觉时间长,就催了一次!后来历时5个月被拒!原来是主编后面就送了一个审稿人,他以为只要这个审稿人同意,他自己审一下就可以接收了!结果那个审稿人说我同意,但是我不想一个人定,你还是再找一个审稿人吧!主编无奈,只好又找了一个审稿人,审稿后又是一堆意见,主编在催稿中终于拒稿!2次大修后拒稿,主编很无奈,我们更郁闷!没办法,又投了一个次一点的国际刊物!先是大修,由于学业忙再加上其他原因,没管它,2个月后开始修改,在截止日前发过去,1天后接收!否极泰来,终于好运了一回!
 
通过2次经历,有以下感悟:
 
1. 不要以为发表了1篇SCI论文后面就好发表了,没有很大联系!每一篇都很艰辛,我有时候就想自己是不是遭遇了“新秀墙”,自己都怀疑起来了?因此,不要有侥幸心理,对每篇文章都应全力以赴。另外,相信自己!好运、坏运都有结束的时候!
 
2. 一般情况下不要催稿,用处不大!除非紧急情况,我们催了几次,基本上都是反作用!
 
3. 修改时用的时间越多,修改越全面,可能效果越好!这个想法不一定对,不过给你3个月修改时间,你10天改完投过去和2个半月改完投过去,在编辑那里印象难免会不一样!这是自己的想法,当然修改质量才是最关键的!
 
收拾行囊,踏上新的征程,与各位共勉!!!


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-382914-523190.html

上一篇:不要为了发表文章而违心迎合审稿人和编辑的意见!

8 朱志敏 占礼葵 张芳 高建国 罗汉江 任胜利 neilchau zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 18:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部