科研之路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaosm1982 地图学与地理信息系统 钟情于DEM与地形地貌分析

博文

不要为了发表文章而违心迎合审稿人和编辑的意见!

已有 4600 次阅读 2011-1-8 20:24 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| 论文发表, 审稿人意见, 迎合, 违心

现在论文发表对学生、导师、科研工作者、高校教师等多数与科研相关的人越来越重要了,毕业、评职称、申请项目都将论文发表看做一个重要的条件。

因此,到处都有很多过来人或牛人在讲解论文发表的方法和诀窍,并被我等小虾米奉为治学名言!

其中很重要的一条是:如果编辑或审稿意见是“Major Revision”或者“Minor Revision”,那就可以庆贺一下了!只要按照编辑和审稿人的意见逐条仔细修改,那么中的机会非常大。

这话很对,对论文发表很有作用。不过,今天看了“王德华”老师在《Nature》杂志投稿的经历,我认识到,不要随意屈从于编辑和审稿人的压力和建议。

不管怎么说,只要自己同意,论文发表了自己就得对论文负责。论文有问题,你不会找借口说:这是编辑或审稿人让改的........

当然,编辑和审稿人提的大部分是学术性的问题,投的一般是学术文章,这样的事情可能碰到的不多!

但今后一定切记,遵从自己的内心,对自己发表的东西负责!

一点感悟,与大家共勉~~~



http://blog.sciencenet.cn/blog-382914-402405.html

上一篇:变换思路,变劣势为优势
下一篇:第二篇SCI论文接收后有感!

3 丁甜 吕喆 neilchau

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部