liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

重读李健吾的《我理想中的新中国》的感想

已有 340 次阅读 2017-11-1 18:39 |系统分类:人文社科

重读李健吾的《我理想中的新中国》的感想

我爸在19451013日,也就是在抗战胜利之后,从逃亡的安徽屯溪返回到上海之后写的一篇短小的散文,那是在完全没有压力,完全出自内心的一段真真的心愿,一个对他热爱的祖国的希望:

我希望我理想中的中国是值得我骄傲的一个可爱蒸蒸日上的国家。

没有文盲,因为国民教育普及。

没有失业的人,因为事业和志愿一致。

没有技术家,因为每一个人全是技术家,全是专家。

我不想把希望放得太高,能够达到这三点,在我今日所可能的想象中,中国已经是值得我骄傲的蒸蒸向上的国家了。

但是,我还希望这个国家(因为是我的祖国)一百二十分地可爱。

假如每一个做官的人,能够每星期看一两本新文艺作品。

假如每一个需要娱乐(因为人人需要)的人,能够每星期看一两出有价值的话剧或者任何高级消遣。

假如每一个平民能够每年有一两次远近旅行。

于是,趣味向上,一团和气,这四万万人将如何招人喜爱,在和平自由之中,携手前进啊!

                   (原载《周报》第6期《我理想的新中国》特辑)

遗憾的是,就当时的状况,他这个理想是遥不可及、根本谈不上的,可能被一些人认定为一个纯书呆子,一个被定性为“右的人的胡说吧。

今天,在召开十九大前后的日子里,读着习近平的诸多发言,十九大的诸多文件,读着新修改的党纲党章,我的脑子中不断浮现我爸的这篇文章。是的,他在那个时代写这篇文章,完全不得要领,那是个苦难的年月,谈不上这些,人们刚刚从抗日的胜利中喘出一口气,共产党正在艰苦中奋斗。但是,奋斗的最终理想是什么?不就是人民的安居乐业和幸福的生活吗?

在建国将近70年的时候,中国共产党把自己的奋斗目标,今后的任务设定就是为民,两个100年,第一个目标,就是要使中国人民,现在已经是14亿的人民彻底脱贫,一个不落,走上全面小康,人人有受教育权,人人有工作做,居食无忧,老有所养,这个第一个目标现在正在全面接近;第二个目标,是第二个100年,中国要成为世界上的先进国家。我想,那不就是一个真正可爱的国家吗?

中央领导们去了第一届党代会的会址,重新宣誓,他们在严格要求自己,担起了责任,就要把肩膀放宽,担起责任来,中央对每一个岗位上的干部都在认真考察,加以任命,要个个过得了政治关和能力关,要求实干。先富起来的带后进的,东部带西南部,全国热气腾腾。这不就是一个可爱的国家吗?这样的党不就是中国人的好带头人吗?

我的父亲是一个纯文学家,他不懂政治,但是他真心爱这个国家,所以他会写出这样在当时那样理想性的文字,他不是一个革命者,但是革命家们不就为这样一个目标流血吗?今天,以习近平为核心的党中央在为中国特色的社会主义奋斗,不就是在实实地干着,实现像我父亲这样的一个并不懂政治的老百姓之一所想往的吗?他以他的所爱,想到为全中国人民共享。“为文学而文学”,其实文学就是人民生活的一部分,之所需!他简单地想到人人都是技术家,就是人人都有自己的本事,都有自己拿手的工作,这个盼望不也是现在中央对贫困地区脱贫后人们的希望和要求吗?

我想到这里,我心难以平抑,他要是活在这个世界上,听着十九大的文件,看着习近平等领导的所作所为,不会又发出他那朗朗的笑声吧?

                                             2017111星期三




http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-1083360.html

上一篇:核二院喜迎十九大并建院60周年联欢会
收藏 分享 举报

3 苏德辰 姬扬 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部