liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

核二院喜迎十九大并建院60周年联欢会

已有 471 次阅读 2017-9-28 19:12 |系统分类:科研笔记

经过了相当时间的酝酿的准备,927上午,845分,一场群众性参与度极高的联欢会开始了。就在我们平时老人们打太极,跳健身舞,老太太们带着孙儿女戏耍的广场上,一个简易的演出平台搭建了起来,背景充分表述了联欢会的主题,两边搭起了放映照片和幻灯的大幕布。

整个场地排满了椅子。8点半开始,舞台屏幕上就开始放映我们曾经奋斗过的816工程的小影片,一位8旬的老人自己制作的,表述在那个60~70年代,在重庆涪陵大山中开挖的洞体工程,为了保住我们的核事业,我们的年轻的设计人员那里奋斗。这些人中有一些人现在就坐在下面,望着他们自己过去的岁月,感慨万端,也为之骄傲。

照片1  

照片2  

大合唱唱的是《我的祖国》和《不忘初心》,之后是欢乐的舞蹈。就在全场进入演出高潮来临的时刻,我们一些满头白发,80岁上下的女同事们整队走上了舞台,背后幕布上出现了我们已经逝去的老专家们和一批批应着中央的号召,走进了为原子能事业大门的老二院人的群体照片,“有了人,就有了一切”(周总理的原话),我们开始了在戈壁沙漠上苦苦的奋斗,沙漠上建起了生产反应堆和燃料后处理厂,我们国家铀弹和氢弹爆炸了。在舞台上,我指挥着这些老姐妹们,充满了激情,高唱:一代代追寻着,青丝化白雪,一辈辈科技人,情铸边关恋,青春无悔,生命无怨。我们的激情感染着台下的观众,尽管没有伴奏,但是清晰的歌词,唱出了我们共同的心声。

照片3  


照片4

照片5

我们下台,接着上台的是4195818日建院之日前就已经在岗的老同志们,他们都已经是85~89岁的老人了,他们无怨无悔地为了中国国的核事业走过了一辈子,他们是所有从那个时代走过来的老同志们的代表,由现任的院长和嘉宾陪伴,走上舞台,在专设的“60周年”的字板上给字洒上了金粉。

照片6  


然后,当下以服务老人为主的在职员工们在老人组成的器乐队伴奏下,齐声高唱团结就是力量。我们的成就靠的就是这样的一辈辈人的始终如一的团结,心往一处想,力往一处使,我们不是简单的同事关系,我们始终是战友,为着一个目标:祖国的强大,而坚持奋斗来着。

我们的晚年是幸福的,尽管一个一个在离去,但是,在世上一天,我们唱歌,跳舞,打太极,健身,读书,写字,在联欢会上,我们一些老人参加的,刚刚结束的“才艺展”获奖者的名单被宣读了,这些老人有的都已经是90高寿了,但是精神从来不倒。我们为他们热烈鼓掌。

最后,我们一些人,加上院长及部分演员们,在台上合了影。联欢会胜利结束。

照片7  

核二院是一个走向收尾的企业,2008年,成为续存单位,工作合并到核电工程公司时,我们曾经有过2000多人。现在尚存的只有1000多人了。今年又是一个离世的高峰年,去世的老同志到今天走了28位了,还有一些或者躺在医院里,或者待在家里。也许,随着体质的改革,我们这些存留的老人会彻底走上社会,过去的核二院也许会成为历史,但是,我们却永远无憾,永远无悔。我们在世一天,我们快乐一天,保持友谊,保持信念。感谢为我们专设的在职服务的人员,感谢党,感谢国家,我们还永远寄希望于所有的年轻的后来者,寄希望于我们走向富强的伟大祖国。


照片还是乱了,请大家原谅。



http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-1078209.html

上一篇:从葛宇路谈宽松的创新环境
下一篇:重读李健吾的《我理想中的新中国》的感想
收藏 分享 举报

2 魏焱明 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部