尊重科学,独立思考分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jmluo0922 学习原子分子物理、凝聚态物理,从事生物医学工程

博文

牛顿先生:薛定谔养了只什么猫?

已有 3380 次阅读 2018-6-5 14:10 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 量子, 波函数, 薛定谔猫, 基态, 能量最低原理

 牛顿先生,薛定谔不同意哥本哈根学派对波函数的解释,提出了量子叠加态解释,并用死死活活的猫来作比喻和解释,对此你老有什么看法?”

牛顿:你是说那只死活取决于观察测量的妖猫?吓唬一下你们吃瓜群众罢了!

 

“吓瓜一个算一个,对于这个问题我是难于理解的,我现在已经瓜起了”

12.png

牛顿:没脑子,只有被穿牛鼻子,被人牵着走

 

“随大流,有瓜吃也可以啊!”

牛顿:有瓜吃,你宁可当瓜娃子?

 

“那可不行,被别人卖了还替人数钱,这种事我是不愿做的”

牛顿:看来你还有底线,那我就给你讲个明白,先问你一个问题:

为什么由原子分子构成的物质是稳定的?

 

“因为原子分子都有基态,即能量最低状态”

牛顿:好,回答又快又准确。原子的基态是单一态还是叠加态?

 

“当然是单一态哦”

牛顿:现在我们有没有什么技术可以测量原子基态中电子运动的情况,就如同观测月球绕地球运动的情况?

 

“100年前没有,现在也没有,今后很长一段时间都可能没有”

牛顿:那我们是如何知道原子结构,基态或高能激发态的呢?

 

“主要是通过原子吸收或辐射光谱特征的分析进行推测的”

牛顿:也就是说,目前没有手段对原子所处状态进行直接测量,原子的基态、激发态等是不能直接观测的。再问一个问题:如何让一个基态的原子发光?

 

“孤立的原子一定处于基态,没有外界影响其状态不会产生变化;当受到外界作用时,原子可以从基态吸收能量跃迁到高能态,如果外部影响持续,原子可以在高能态上维持一段时间,当外界影响消失,高能态原子立刻会辐射出光子回到基态。”

牛顿:对头,你的回答我很满意!高能态原子是必须有外界影响参与的亚稳定状态,也就是说量子激发态是基态+外部周期影响(能量)。

 

“明白了,原子基态与高能态的关系,以及发光机理,原来是这样的啊”

牛顿:在这样的机理引导下,薛定谔的妖猫还有藏身之处吗?还有坍塌恐怖事件发生吗?你自己好好想想吧!!!

 

“好吧,我回家好好反省”

 

123.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-378615-1117519.html

上一篇:可证伪性—波普尔为伪科学披上科学盛装?
下一篇:至所有关注我的朋友们

11 杨正瓴 晏成和 宁利中 朱林 谭瑞昌 马志超 罗春元 魏焱明 黄秀清 王安良 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部