所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

引力波:Kip Thorne这次赌赢啦! 精选

已有 16104 次阅读 2016-2-12 16:06 |个人分类:新闻|系统分类:海外观察

     今天凌晨是一个历史时刻,美国加州理工学院的Kip Thorne教授和他的三位伙计联合宣布:他们终于利用LIGO探测器看到了、听到了、闻到了期盼已久的引力波,就是爱因斯坦他老人家一百年前预言的那种时空涟漪。全世界都激动不已,科学网上张天蓉老师的博文已经被置顶。今天上午在汤川基础物理研究所召开的小型国际会议开始时,那个老美主持人激动地说:引力波在我的家乡华盛顿被直接探测到了,我好想一个人躲起来哭一会儿!(后面这半句是我老人家想象的)

 

    大家还记得我的那篇“先“赌”为快的科学家”的博文吗?其中有这样一段:

 

霍金的好友基普·索恩(KipThorne)目前担任加州理工学院费曼理论物理学教授,他也是热衷于一“赌”为快的科学家。1978年,索恩与意大利物理学家布鲁诺·玻耳托蒂(Bruno Bertotti)打赌,声称在十年之内人们就能够探测到引力波。然而事情并不像索恩所想象的那么容易,到了1992年,他“沮丧而遗憾地认输了”,而玻耳托蒂“也遗憾地接受了”索恩的认输。该赌局的裁判是索恩的学生卡尔顿·卡维斯(Carlton Caves),他以十分调侃的语气宣布自己“遗憾地见证了”这场赌博(具体内容贴在了索恩办公室外的墙上)。

 

可是,坚持就有胜利的概率,这次Kip Thorne可以扬眉吐气了。我相信,他的手已经摸到了诺贝尔奖章的一面。

明天就打道回府了,赶写于汤川研究所过道上。

 



人类首次探测到引力波
http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-955758.html

上一篇:有教职无薪酬的女物理学家
下一篇:为新书《中微子猎手》写的序言

43 刘全慧 姬扬 王振亭 武夷山 马红孺 鲍得海 田云川 吕喆 李颖业 韦玉程 陆绮 李轻舟 王铮 戴德昌 曾泳春 钱磊 牛丕业 陈智文 曹俊 薛宇 黄仁勇 王涛 刘钢 张江敏 李亚平 吴宝俊 王德华 虞左俊 李毅伟 杨正瓴 徐晓 decipherer biofans thzwang shenlu zjzhaokeqin aliala qzw yunmu crossing clp286 ymytm yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部