所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

第五次围观高能物理学的“华山论剑” 精选

已有 6711 次阅读 2020-8-9 16:07 |个人分类:新闻|系统分类:海外观察

国际高能物理大会(ICHEP)是国际粒子物理学界的顶级会议,从1950年到2020年,已经办了整整40届!在这七十年的跨度中,世间冷暖,沧海桑田,高能物理学也经历了很多颠峰时刻。由于新冠病毒covid-19的影响,今年的ICHEP华山论剑以网络虚拟会议的形式举办,约3000人参会,成为该系列会议的一座新的里程碑。


无标题.JPG


ICHEP会议也叫做Rochester会议,原因在于它最初是由著名粒子物理学家Robert Marshak在美国Rochester大学发起创办的。1950年12月16日,第一次华山论剑拉开序幕。1958年该系列会议离开美国本土,移师日内瓦举办,正式成为国际会议。


marshak_robert_1979.jpg


我本人从1990年正式进入粒子物理学界,这30年一共参加了5次国际高能物理大会,分别在:


2002年,阿姆斯特丹,我做了一个分会报告;

2004年,北京,我作为当地组织者之一和中微子分会的召集人参会;

2006年,莫斯科,我做了一个分会报告;

2008年,费城,我应邀做了关于中微子理论的大会报告;

2020年,布拉格,虚拟会议,我做了一个分会报告,讲的是双胞胎幺正三角形的故事。


图片1.jpg


记得当学生时,国内的高能物理前辈们以能够在ICHEP会议上有机会做一个分会报告为荣,会因此在自己的简历中特别强调这一点。后来由于中国高能物理学实验的长足进展,最近20年我们的实验物理学家同行数次应邀在ICHEP上做大会报告,可喜可贺。


今年是个特殊的年份,我本想组团赴布拉格参会,再次围观粒子物理学的华山论剑,但无奈疫情导致了所有国际大会的取消或者网络化。所以ICHEP2020注定因此被历史记住。


不得不说,ICHEP2020组织得很好。为了照顾三大洲参会者的时差,会议采取分时段举办的方式,以欧洲中部时间的上午和下午为主,前者是亚洲的下午,后者是亚洲的夜里。我和我的同事们也择时参加了一部分会议。但毫无疑问,不能保证高质量的参会率。


会议是免费的,先前收的注册费后来都退还了。网会将参会人数扩大了三倍,但人均参会时间则大打折扣。整体效果而言,还是不如现场参会有意思。


布拉格的组织者为了能给大家照一张全家福,别出心裁地收集了很多参会者的照片,拼成如下形式。如果你的眼睛不是放大镜的话,肯定找不到自己。好在我虽然不是个圣人,但我的眼睛是个放大镜,最终我看见了自己。


All.jpg

P1.JPG

P2.JPG


由于取消现场会议的会场预定给组织者带来了巨大的经济损失,经过国际纯粹与应用物理联合会粒子与场委员会的同意,2024年的ICHEP大会将仍然在布拉格举办,届时我们的布拉格同行可以兑现今年的会场租赁承诺,减少经费损失。


我愿意2024年再去布拉格,在退休之前再次围观国际高能物理学的华山论剑。为了表彰我和同事周老师、李老师(他们也都在ICHEP2020中微子分会上做了报告)的参会热情,厦大的罗老师(也是ICHEP2020中微子分会的报告人)特意做了一个花篮,送给了课题组。


罗舒插花.jpeg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-1245654.html

上一篇:“愤青”型物理学家接受新想法的三步走
下一篇:“一作”、“通作”与“单作”:论文署名的困惑

24 郑永军 王安良 杨正瓴 李毅伟 武夷山 史晓雷 刘立 黄永义 李东风 郭战胜 雒运强 韩玉芬 晏成和 苏保霞 刘玉仙 黄秀清 刘全慧 孙颉 刘钢 姬扬 郁志勇 孙宝玺 王伟周 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部