wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

如何用内容分享打造你的影响力?

已有 1706 次阅读 2020-6-24 16:39 |系统分类:教学心得| 实践

我的实践教学心得,分享给你。

Photo by Elijah Macleod on Unsplash

偏见

这学期我讲的研究生《网络传播与舆情分析》课,加上了一个「实践教学」环节。

其实这本来不在计划以内。

因为在线授课,我采用了翻转教学,用了一门慕课作为学习材料。

结果在内容传播章节,我提问「怎么才能在内容平台获得更高的影响力?」

学生们居然一套一套给我讲慕课里面看来的理论,说只要能做到 A、B 和 C,就能获得点赞、转发、增粉、投币……进而获得影响力。

隔着屏幕,我气乐了。

我怎么办?

听之任之?

当然不行。那不成了误人子弟?

在《MOOC教学,什么最重要?》,我曾经给你提到过,授课里面最重要的是反馈,正确而及时的反馈。

批评他们?用言语指出问题?用说理来扭转他们的看法?

当然更不行

这种事儿上,语言是苍白无力的。况且一种居高临下的傲慢,还会破坏师生之间的关系。

那怎么办?

作业

我的办法,就是加了一项作业,一项持续了半个多学期的实践作业。

每周发布一项内容,只要不违法,题材不限,平台不限,检验传播效果。

这不是要惩罚谁,而是让他们「躬身入局」。如果他们的答案是正确的,那么就是我需要接受教育;反之,他们自己就能被现实深刻教育。

如你想象的那样,一开始他们的热情特别高。

有的选择了写图文教程,讲 Python ;有的做动画剪辑;有的拍旅游见闻;有的干脆搞起来了吃播……

每次上课,大家都把链接发上来,然后就是几分钟其乐融融的观影时间。

这不是主播训练营,而是网络传播研讨课堂。我让他们说明采用了之前奉为圭臬的哪些原则和方法,以及实际对应产生的传播效果。

每次让发内容,他们都很积极;至于传播数据,我不催,就没人交。

我自然得继续鼓励他们。让他们主动分析,是哪一点还没有做好,以及下一次他们准备怎么做。

于是我又收获了一番头头是道的高谈阔论,和踌躇满志。

然后下次上课的时候,让发内容,他们都依然积极;至于数据,我不催,还是没人交。

反思

期末,我让他们提交了最后一次实践作业。

这次内容带来的粉丝增长量,最多的,也只是个位数;还有好几个,都是零。

虽然他们没能如愿迅速成为网红。但是,充分体验了一把「小透明」是怎么炼成的,对理解网络传播的特性,还是很有助益的。

我写这篇文章,不是为了挖苦他们,而是打算谈谈我的「参考答案」,也一并分享给你。

其实很多时候,我们都会有表达的欲望。

然而,并不是你表达了,就一定会有人听,有人看。

总结那些在内容生产和传播领域胜利者的「成功经验」,当然可以口吐莲花,说得头头是道。但是你会发现,那真的不是「你跺你也麻」那么简单。换句话说,那根本就不是充分条件,有的连必要条件都不是。

真正有效的方法,其实你反倒可以参考我在《什么样的开题报告会被毙掉?》里面提到的那几条:

  • 价值

  • 必要性

  • 靠谱

下面咱们一一说说。

价值

先说价值。

就是你要表达的内容,得对别人有用。这个有用很宽泛。有的人刚开始尝试的时候,根本就不知道会对某个群体起到某个作用,但是蒙对了,于是就火了。之后,当有人采访,或者自己吹牛的时候,自然不能这么说,而一定要说这些都是未雨绸缪事先规划的必然结果云云。

好比说,有些美食节目,本意是教人怎么做饭的。结果很多学生看。一问才知道,根本就不是想学做饭。毕竟现在很多学校宿舍都不具备自己开伙的条件,平时只能吃食堂、附近小餐馆或者外卖。但正是因为选择少,口味又不佳,学生们就把这种美食节目当成了拌饭的作料,一边吃一边看。嘴里吃着找不到肉在哪儿的土豆烧牛肉,却被视频里面的珍馐美味搞得馋涎欲滴。于是这顿饭吃下来,利用想象力,变得有滋有味。

同样,如果你在做教程的时候,展现的是「自己会 XX 技能」,那别人为何要关注你?反之,如果你做教程,展示的是「跟我学 5 分钟,你也能会 XX 技能」,你对比一下效果。

必要

再说必要性。

同样是做类似的内容,可能制作的精良程度、包含的价值都差不多,人家一发布则万人空巷,你这边门可罗雀,好不悲哉。

如果你认命了,那也就这样了。

你得分析原因。

很多时候,是因为你动手晚了,赛道上面挤满了人。

要知道,人的注意力是有限的,人群的总注意力也是有限的。有限的注意力,不愿意花在搜寻上。尤其是在一个充满噪声的竞技场。所以如果你能提供的价值,不能显著高于某个明星,那人家为什么要多看你一眼?

所以,你做和别人差不多的东西,就跟没做一样。别白费劲了。

你得找到一个自己独特的利基市场,甚至给自己硬生生铺设一条赛道出来。

例如说在一个二次元网站,别人都玩儿剪辑、鬼畜,你偏不,上来就给大家普及硬核财经知识,于是怎么样?会被大家鄙弃吗?

不,实际结果是,你会很快受到追捧,甚至被其他平台不惜重金签约挖走。这不算是一种阶段性成功吗?

事情发展到这一步,所有人都认为你做的正确,理所当然;而之前自己没有这么做,肯定是当时没睡醒,状态不好。

其实不是。当别人都去做某事,你不做,是需要勇气的;当别人都不去做某事,你去做,更是需要勇气。因为一旦错了,会有一堆人迫不及待跳出来说「你看我说啥来着?」「不听老人言吃亏在眼前!」……

「众争勿往」。只有做别人本应做而没做的事儿,才是你作为「内容分享草根」逆袭的真正机会。否则,真的轮不到你啊!

找准了赛道,能提供价值,你就赢定了吗?

不。

靠谱

别忘了,咱们还提到一个词儿,叫做「靠谱」。

有个说法,叫做「三分钟热度」。

更贴切的,是「行百里者半九十」。

很多人听说某个事儿有机会,都会一窝蜂冲上去,拦都拦不住。

但是大部分人会放弃的,一定会放弃。

因为帐算不过来。

好比说,你写了一篇教程,很受大家喜欢。公众号有不少人赞赏,三两块钱加在一起,居然也收获了好几百。你喜不自胜。

听起来,很励志吧?后面的故事应该是良性循环,攀登事业高峰对吧?

不。

因为为了写这一篇教程,你花了 6 个晚上的全部休息时间。用那些时间,你出去送外卖,也比码字儿求打赏赚得多。

这种所谓的「成功」,就叫做「惨胜」,根本就是不可持续的。

就如同我那个写 Python 教程的学生,后来越写越没有劲头儿。就是因为创作成本太高了。

做生意可以赔钱,但是绝不能在刚开张的时候赔钱。本儿赔光了,那样就没有然后了。

所以我告诉他,一定要把成本降下来。

其实降低成本,并不是什么神秘的招数。例如说可以用 Markdown 来替代手工排版,用语音输入替代敲字儿,用自动转换工具直接把 ipynb 转换成 Markdown 格式,用云环境替代一堆的依赖安装介绍,等等。

再进一步,充分合作。不要本着考试心态,希望「独立完成试卷」。要和别人,尤其是专业人士合作。

例如说某些视频剪辑、声音消噪、文稿排版、图片上传、推广文案之类的专业工作,可以找专业人士或者团队来合作,或者干脆购买对方的产品或服务,从而减少自己不专业而带来的高昂成本和潜在损失风险。

更进一步,是想方设法扩大用户规模,从而降低分配到每个单位用户身上的成本投入。

只有把成本降低到自己可以接受的水平,你才能进入一种可持续发展。当这个过程可以自我驱动的时候,才算做「靠谱」。

小结

以上就是我对于学生们这次实践教学的一些总结和想法。小结一下,就是:

  • 内容要对别人有价值;

  • 在某一方面独特,从而形成必要性。这可能需要逆势操作的勇敢;

  • 降低内容生产成本,达到「靠谱」的程度。

希望上述内容,对你能有一些帮助。

对于我的学生,我再说两句。

虽然已经放假了,但是我希望你不要放弃之前好不容易积累起来的热情、磨练的手艺和已经打造的基础,忘掉那些成功学的东西,反思一下,看能不能借助上面的几点建议,提升你的影响力。

希望开学之前,能够收到你的进一步反馈。好的消息。

祝进步!

喜欢别忘了点赞,并及时写下你的感受与评论

也欢迎你转发给亲朋好友,让他们也加入咱们的讨论中来。

别忘了关注我的专栏“玉树芝兰”,以免错过更多的更新推送。

延伸阅读

你可能也会对以下话题感兴趣。点击链接就可以查看。




http://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1239213.html

上一篇:Roam Reserach 到底好在哪儿?
下一篇:如何做一份合格的毕业论文选题报告?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部