面向未来教育 服务化学教学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoronggui 开博宗旨:面向未来教育 服务化学教学,欢迎登陆个人网站:化学教育 www.chemedu.net

博文

笔与化学

已有 3172 次阅读 2009-9-13 10:36 |个人分类:化学与生活|系统分类:科普集锦|关键词:笔,笔与化学| 笔与化学

 北宋著名的书画家苏东坡的一句“信手拈  来世已惊,三江滚滚笔头倾”展现出笔锋纵横笔触万机的画面。我国古代,在文房四宝中  “笔”居首位,突出了笔的重要性。在现今社会中笔更具有重要的现实意义。
 
一 铅笔
 
    常见的铅笔有两种,一是用木材固定铅笔芯的铅笔;一是把铅笔芯装入细长塑料管并可移动的活动铅笔。不管是怎样的铅笔其核心部分就是用铅笔芯。铅笔芯是由石墨掺合一定比例的粘土制成的,当掺入粘土较多时铅笔芯硬度增大,笔上标有Hard的首写字母H反之则石墨的比例增大,硬度减小,黑色增强,笔上标有Black的首写字母B。儿童学习、写字适用软硬适中的HB标号铅笔,绘图常用6H铅笔,而2B6B铅笔常用于画画。
 
二  钢笔
 
    笔头用各含5%~10%的Cr、  Ni合金组成的特种钢制成的笔。铬镍钢抗腐蚀性强,不易氧化,是一种不锈钢,在钢笔中一种是由笔头蘸墨水使用的叫蘸水钢笔;另一种是现在通用具有贮存墨水装置,写字时流到笔尖的自来水钢笔。钢笔的笔头是合金钢,钢笔头尖端是用机器轧出的便于使用的圆珠体。该种笔的抗腐蚀性能好,但耐磨性能欠佳。
 
三  金笔
 
    金笔是笔头用黄金的合金,笔尖用铱的合金制成的高级自来水笔。我国生产的金笔有两种,—是含Au  58.33%,Ag  20.835%,  Cu 20.835%通常称之为14K;另一是含Au 50%,Ag 25%,Cu 25%俗称五成金,亦称12K。
 
    金笔经久耐磨,书写流利、耐腐蚀性强、书写时弹性特别好,是一种很理想的硬笔。
 
四  铱金笔
 
    铱金笔的笔头也是用不锈钢制成的,为了改变钢笔头的耐磨性能,故在笔头尖端点上铱金粒为区别钢笔而叫铱金笔。该笔既有较好的耐腐蚀性和弹性,还有经济耐用的特点,深受广大消费者欢迎。是我国自来水笔中产量最多、销售最广的笔。
 
五  圆珠笔
 
    是用油墨配不同的颜料书写的一种笔。笔尖是个小钢珠,把小钢珠嵌人一个小圆柱体型铜制的碗内,后连接装有油墨的塑料管,油墨随钢珠转动由四周流下。该笔比一般钢笔坚固耐用,但如果使用保管不当,往往写不出字来,这主要是因干固的墨油粘结在钢珠周围阻碍油墨流出的缘故。油墨是一种粘性油质,是用胡麻子油、合成松子油(主含萜烯醇类物质)、矿物油(分馏石油等矿物而得到的
 
油质)、硬胶加入油烟等而调制成的。在使用圆珠笔时,不要在有油、有蜡的纸上写字,不然油、蜡嵌人钢珠沿边的铜碗内影响出油而写不出字来,还要避免笔的撞击、曝晒,不用时随手套好笔帽,以防止碰坏笔头、笔杆变型及笔芯漏油而污染物体。如遇天冷或久置未用。笔不出油时,可将笔头放入温水中浸泡片刻后再在纸上划动笔尖,即可写出字来。
 
六  毛笔
 
    我国远在三千多年前的商代就使用毛笔写字绘画,是古老而生命力极其旺盛的笔。毛笔因制作笔头的原料不同分为羊毫和狼毫两种。羊毫笔真正用山羊毛制作的不多,大多是用免毛制成的,狼毫则是用鼬鼠(俗称黄鼠狼)尾巴上的毛制作而成的。羊毫质软、弹性柔弱,适用于写浑厚丰满或潇洒磅薄的字。而狼毫质硬、弹性较强,适应写挺拔刚劲或秀丽齐整的中小楷字,新买的毛笔笔尖上有胶,应用清水把笔毛浸开,将胶质洗净再蘸墨写字。写完字后洗净余墨,把笔毫理得圆拢挺直,套好笔帽放进笔简。暂不用的毛笔应置于阴凉通风处,最好在靠近笔毛处放置卫生精以防虫蛀。
 
七  粉笔
 
该笔是由硫酸钙的水合物(俗称生石膏)制成。也可加入各种颜料做成彩色粉笔。在制作过程中把生石膏加热到一定温度,使其部分脱水变成熟石膏,然后将热石膏加水搅拌成糊状,灌入模型凝固而成。其主要反应为
 
2CaSO4·2H2O2CaSO4·H2O+3H2O
 
控制好温度,利用生、熟石膏的互变性质还可制造模型,塑像以及医用的石膏绷带等。
 
八  电笔
 
    电工的必需品,用于测量物体是否有电的一种笔。电笔的外型有的象钢笔、有的象圆珠笔、还有的象螺丝刀。不管外型如何其构造原理基本相同:其外壳多为塑料绝缘体,里面由金属导体、小灯泡和电阻丝组成。小灯泡中充有一种无色惰性气体(氖气)在电场激发下能产生透射力很强的红光,当物体带电时,用电笔测试氖泡发红,否则氖泡不亮。
 
另外,用滑石制成的-石笔;用高碳脂肪酸、高碳一元脂肪醇和各种颜料配制成的-彩色蜡笔;蜡纸用笔-铁笔;签字、写字用的-签字笔、水笔、美工笔;绘画用的-炭笔、水彩笔、绘画笔、油画笔、排笔;采用不同造型而制成的-太空笔、竹节笔、花瓶式笔等;笔壳用不同材料制成的-国漆笔,镀金、银笔,景泰蓝笔;以及美容化妆用的一眉笔、眼线笔、唇笔等等。
 
各种各样、形形色色、多姿多彩的笔不断地帮助人们学习知识、表达思想、促进交流、美化环境。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-3777-255302.html

上一篇:教师节--学生的祝福
下一篇:中国化学会第23届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试卷

7 武夷山 刘进平 杨秀海 吕喆 刘畅 李学宽 kyky6

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部