ZHENG Liang's blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bcboycn

博文

从最简单的有限元开始(3):二维弹性问题有限元代码

已有 7857 次阅读 2013-4-9 20:51 |系统分类:科研笔记|关键词:有限元| 有限元

Elastic2D.m  mygeom.m

 

说明:这是一个不超过150行的有限元例子程序,写这个程序的初始原因是看到老外写过一篇文章,说用不超过50行的程序来实现完整的有限元;我的程序长度虽然3倍于老外的例子,但是实现的问题更有意义,甚至可以用到一些科研工作中去。代码从纯数学角度出发,从变分法基本定理推导出弱形势。


例子网格:


计算结果:

说明:边界条件是右边固定,左边给x方向位移;边界条件可以在程序中随便修改。


总体刚度矩阵样式:


【未完,待后续解释】

【备注】

1、补上了之前缺失的网格生成代码;



http://blog.sciencenet.cn/blog-3760-678647.html

上一篇:从最简单的有限元开始(2):一维弹性问题有限元代码

2 赵飞虎 晏泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部