fanminqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanminqiang

博文

三角债

已有 954 次阅读 2017-3-19 18:21 |系统分类:科研笔记

三角债

党的十五大明确提出:“有条件的科研机构和大专院校要以不同形式进人企业或同企业合作,走产学研结合的道路”。

那年我33岁。

一年以后,我在职博士毕业。带学生实习时,厂里的总工教导我说:“你是搞工科的,如果你的成果没有在现场获得应用,你球也不是”。该总工后任集团副总工程师,在我科研上给予了很多指导和帮助,去年光荣退休。

从此以后,我坚定地走上了以应用为主的科研之路。这一走就是20年,期间也拿到了国家基金项目和“863”专题项目,但应用的目标始终未变。

以应用为目标,企业项目(横向)是绝不可少的。这些年横向经费有多有少,没有断过,但2016年居然断了,断的原因源于三角债(个人、学校、企业之间的三角债)和扯皮。

因为众所周知的原因,煤炭企业已在低谷煎熬了好几年。市场不景气,工人工资都保证不了,科研经费更是能拖则拖,哪怕项目已经应用、验收、鉴定、获奖,完成了横向项目该走的所有步骤。经费从分月足额给,到不定时给,到停止给,再到不知何时给。

发票开过了,税也交了。随着财务管理制度的日渐完善,学校要求尽快追回已开发票的科研经费,未追回者,项目承担者不得再预开发票。

就事论事:企业有难处,学校无过错,个人应尽快要账去。要来要去,还差很多。

科研要继续,课题组要生存,还要撸起袖子加油干。

新项目如期而至。合同签订后,甲方承诺:项目进行到中期,经甲方验收后由乙方开具发票给甲方挂账,经审批后给第一笔钱。学校说,你不符合预开发票要求,钱不到账不能开发票。如此扯皮,僵持了近一年,经费无法入账,项目不敢再往下进行,前期贴进去的经费恐怕也要打水漂了。

周围很多同事都碰到了该问题。

横向项目,停有不甘,进而不能。

放下架子,抛却脸皮,明天再去要账!要回来继续干,要不回来继续要,离退休差不多还有十年。



http://blog.sciencenet.cn/blog-375892-1040396.html

上一篇:引进人才
下一篇:写在基金函评季

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部