lingyun012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingyun012

博文

博士生——痛并快乐着

已有 2413 次阅读 2013-10-18 11:39 |系统分类:观点评述|关键词:博士生| 博士生

   大家一直在讨论“经历过痛苦博士阶段的博士生,才是合格的博士”,本人非常赞同该观点,但是需要补充一点的是博士阶段并非完全是痛苦,痛苦的过程中仍然有很多快乐。博士生的快乐,个人觉得主要有以下几个方面:

 (1)研究遇到问题,冥思苦想N天,重复试验N次,最后找到原因,解决问题。会有一种柳暗花明、苦尽甘来的快乐;

 (2)自己看文献、设计试验、完成试验、发表论文,一条龙完成之后。会有一种油然而生的成就感,尤其是第一次发表高水平sci论文之后,更是兴奋和快乐,这也算是一种快乐;

 (3)平时没日没夜的加班试验,非常辛苦,但是每到年底评奖学金的时候,估计笑得最开心的人就是你;

 (4)博士阶段在实验室花的时间越多,工作越辛苦,毕业找工作时,你的offer就拿得越多,幸福的烦恼也会很多,不知道该选择哪个offer,哈哈。


总之,个人觉得一分努力,一分收获,今天的辛苦就是明天的快乐。



http://blog.sciencenet.cn/blog-374208-733930.html


2 李本先 孙斌斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部