毕鹏翔的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毕鹏翔

博文

艾登•C•西姆斯 等.波多里奇国家质量奖确实有效吗(六)

已有 1089 次阅读 2018-1-23 22:33 |个人分类:标准化|系统分类:科研笔记| 波多里奇国家质量奖, 卓越绩效, 全国质量奖, 中国质量奖

14.肯尼斯·e·利奇

利奇质量公司创始人、波奖高级评审员

戴维·加文的文章较好地阐明了为何可以将波奖标准用作有效实施全面质量管理体系的案例,但没有阐明成功应用波奖标准能够给企业代来什么变化。事实上,成功应用波奖标准能够给企业代来巨大的变化,不仅能够提高企业的盈利水平,也能够鼓舞员工士气、改善用户的认知。

施乐公司的首席执行官David Kearns曾经说过,在参与创奖企业中只有5%的企业最终获得这个奖项。1989年,当时我是环球冶金公司的首席质量官,会定期到摩托罗拉公司进行巡回演讲,第二年,我们都获得了这个奖项。摩托罗拉公司声称,由于开展质量管理活动,该公司每年节省了2.5亿美元(销售额120亿美元)。即使小微公司——环球冶金公司,由于开展质量管理活动每年也节省了1030万美元(1亿美元的销售额)。环球冶金公司认为在一个竞争激烈的环境中盈利是繁荣与苟活的区别。

不看好波奖的人会很快指出,波奖并没有提升施乐公司和摩托罗拉公司的盈利水平,因为如果你赢得了波奖,影响盈利水平的外部因素就不再重要了。让我们来看看休斯顿的Lyondell石油公司。上世纪80年代中期,在大西洋里奇菲尔德的分拆下,Lyondell在艰难的石化环境下独自生存。公司新总裁Bob Gower,一位说到做到的领导在公司全面导入了质量管理体系。尽管还没有获得波奖,但Lyondell公司已经满怀热情地导入了这个标准。员工士气、客户满意度和员工参与度都创了历史新高,而且还在逐年提升。

加文的文章对那些不知道如何导入质量体系的小微企业尤为重要。即使到了1985年,环球冶金公司还在用与1873年公司创立时相同的工艺制造产品。显然,我们的客户(福特和通用汽车)期望他们的供应商能够导入基于预防的质量体系,而不是像环球冶金公司那样还在采用基于检验的传统质量管理体系。我们不知道该如何导入质量体系,因此我们采用了福特和通用希望我们遵循的标准。我一直认为,环球冶金公司能够获得波奖首先应该归功于福特公司和通用公司,因为他们要求客户导入这种质量体系,因此作为他们的供应商,申奖时自然有优势了。

在我自1988年以来的数百次演讲中,小微企业常问的问题是:“我们从哪里开始?”答案很明确:导入波奖标准。根据标准来评估企业的业务,确定改进项,并制定改进计划,通过实施改进计划实现目标。标准是由NIST免费提供,不需要高价聘请咨询老师讲解这项标准。你不需要花上千美元在所谓的“质量大学”上,听所谓的“大师”讲课。你可以结合企业的实际情况利用波奖的概念构建企业的质量体系。如果这项标准足够好,能够被IBM这样的公司用于内部的自我评估和竞争,那么它们应该适合任何企业。

加文在文章中并没有强调对企业最基本和最重要的一点是:持续改进。在标准的32个主要类目中,企业需要回答将如何在该领域进行改进。即使是获奖企业也需要持续改进。在今年宣布成为获奖企业后的第二天,旭电首席执行官温斯顿陈告诉我,这只是开始:每年,旭电的每一个部门都将根据标准对部门的业务进行评估。

波奖标准和奖励过程本身也需要持续改进。每年评奖结束后,评审委员会的评审员、评委和其他任何感兴趣的人都会对这项标准进行慎密的审核。为了使标准更容易为包括服务业和小微企业在内企业使用和理解,已经对标准进行了较大的修改。作为一名高级评审员,我认为这项标准逐年变得更加客观。

尽管最近有人批评说,这个奖项并没有被人们所接受,但是,波奖是迄今为止为企业提供改进思路的最佳方法。导入这项标准并不能保证获得更丰厚的利润,但这肯定不会产生不利的影响,从长远来看,企业都将从波奖激励的改进管理中受益。



http://blog.sciencenet.cn/blog-37332-1096448.html

上一篇:艾登•C•西姆斯 等.波多里奇国家质量奖确实有效吗(五)
下一篇:艾登•C•西姆斯 等.波多里奇国家质量奖确实有效吗(七)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部