科学研究的动力和过程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkustm

博文

《开放与保密:科技信息传播控制及其对创新的影响》

已有 3023 次阅读 2013-7-19 14:16 |个人分类:科学与社会|系统分类:论文交流| 创新, 开放, 保密, 科技信息, 传播控制

本文发表于《科学学研究》2013年第3期

今天意外收到《新华文摘》寄来的稿酬,才发现文章被《新华文摘》2013年11期摘编了。



《开放与保密:科技信息传播控制及其对创新的影响》

新华文摘2013年第11期第170


钟灿涛在《科学学研究》2013年第3期撰文指出,科学技术知识在各种生产要素中的地位与作用越来越显著。新的信息革命又导致知识传播的效率空前提高。科学技术知识的生产、分配和使用做为一项重要的政治议题,反映了做为科技知识生产者的科学家和研发人员个体以及其所依附的机构(大学、研究所、企业)、社会公众以及国家和政府之间的多角色利益博弈。影响科技信息传播的主要制度性安排包括学术期刊系统、知识产权制度和国家保密制度,开放与保密则是科技信息传播控制的两个极端。

美国是当今科技最为发达的国家,其科技信息传播控制有以下特点:1. 法律法规的制定基于广泛深入的研究和多方面的利益博弈。2. 对科技信息定密有着严格的限制。3. 通过灵活的组织形式和法律法规的适时调整应对新问题。根据我国的具体国情,应从国家创新体系建设的高度,在国家层面统筹考虑以学术期刊为代表的学术交流体系建设、以专利为代表的知识产权体系建设以及国家科技保密制度建设。目前,对于知识产权的研究比较深入、重视程度也很高,但对于科技信息传播控制的两个极端-开放与保密,相关的研究则还很不充分,需要进一步加强。


原文见:

钟灿涛. 开放与保密:科技信息传播控制及其对创新的影响[J], 科学学研究 , 2013, 31(3): 335-343.




http://blog.sciencenet.cn/blog-373161-709477.html

上一篇:2012年诺贝尔物理学奖感想
下一篇:《尤利西斯》

4 许培扬 刘桂锋 林耕 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部