科学研究的动力和过程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkustm

博文

2012年诺贝尔物理学奖感想

已有 5307 次阅读 2012-10-10 18:06 |个人分类:科研管理|系统分类:观点评述| 时间, 诺贝尔奖, 长度, 物理奖, 原子钟

今天下午刚刚就原子钟方面的发展历史访谈过北京大学前常务副校长,我国时频体系建设的主要推动者王义遒教授,回办公室就看到2012年诺贝尔物理学奖的信息。
 
记得前两年先生就曾提到过与时频精密测量方面的炸药奖有近10个,并感慨中国人本也有些机会可以在这些后来获奖的方面做些工作。此事令我印象特别深刻。今年又增加了一个。
2011.10.10

PS:昨天经向王先生求证,与时频精密测量有关的N奖原来有12个,加上今年的有13个了。
2011.10.11

附:
人类在长度和时间的测定标准上精益求精努力向前(2012 诺贝尔物理学奖授予单量子态测量)
2012年的10月9日,诺贝尔奖授予了授予法国科学家赛格尔·哈罗什和美国科学家戴维·维兰德,以表彰他们在量子力学领域的重大成就,称他们“提出了突破性的实验方法,使测量和操控单个量子体系成为可能。下一步的发展,这个单量子态时钟,会取代原子钟,成为更进一步的长度和时间标准,也就是新的频率标准。

详见戴老师的博文 
物理诺奖导言:人类在长度和时间的测定标准上精益求精努力向前

还可以参考王老师的博文:
2012年诺贝尔物理学奖的浅显解读:进入量子世界


http://blog.sciencenet.cn/blog-373161-621164.html

上一篇:开放获取提高学术论文影响力的真实案例(现在进行时)
下一篇:《开放与保密:科技信息传播控制及其对创新的影响》

4 戴德昌 王涛 张海霞 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部