dajinzi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dajinzi

博文

[转载]推荐 TeXmacs

已有 2944 次阅读 2014-4-27 16:14 |个人分类:latex|系统分类:论文交流|文章来源:转载

原文地址:推荐 TeXmacs作者:王垠
好久没有推荐过自己喜欢的软件了,现在推荐一款我在美国写数学文档的私家法宝:TeXmacs。我恐怕不可能跟以前那么有闲心写个长篇的说明文档了,不过这东西如此的简单好用,所以基本上不用我写什么文档了。鉴于知道的人很少,不理解的人很多,这里只是帮它打个广告,吊一下胃口。

TeXmacs 的主要特点是:

  1. 它不是 TeX 的包装,而是一个完全独立的,超越 TeX 的系统。它是一个独立实现的系统,里面没有 TeX 的源代码(但有一些 TeX 的字体文件)。

  2. 拥有跟 TeX 相同,甚至更好的排版美观程度。这是因为它采用跟 TeX 一样的排版算法。据说分页的算法比 TeX 的还要好些。

  3. 可导出,导入 TeX 文档。我就曾经多次导出 LaTeX 文件,然后跟同事的 LaTeX 文档合并。

  4. 可直接使用 TeX 的反斜杠命令。有时候记不住热键了,就可以用这招。比如数学方式还是以“$”键开启,如果你打入 sum 再按回车,就立即出现求和符号。

  5. 拥有超越 Word (或者任何一款字处理软件)的,真正的“所见即所得”。屏幕上显示的内容,跟打印下来的完全一样,就像直接在编辑 PDF。一些 TeX 的前端,比如 Lyx, Scientific Workspace 等都不能达到这种效果。

  6. 直接可在屏幕文档里绘图。完全可视化的表格,公式编辑环境。需要当心的是,用过 TeXmacs 一段时间之后,你会发现自己变“弱智”了,再也不能在普通编辑器里写 TeX 公式 ;)

  7. 非常人性化的按键设计。比如,在数学公式环境下,你按任意一个字符,然后可以按多次 TAB 键相继选择“拓扑相同”或者“近音”的字符。举个例子,如果你按 @,然后再按几下 TAB,就会发现这个字符陆续变成各种各样的圆圈形字符。如果你按 >,再按 =,就会出现大于等于号,之后再按 TAB,就会相继出现大于等于号的各种变体。如果你按 f,然后按 TAB,就会出现两种不同的希腊字符 phi。

  8. 在直观的同时不失去对底层文档结构的控制。比如,见上图窗口右下角的状态栏,显示出当前光标位置的“上下文”是“proof eqnarray* (1,1) start”,这表示的是这是在一个 proof 环境里的 eqnarray 的坐标 (1,1) 的开始处。当你使用 Ctrl-Backspace,最靠近光标的那层“环境”会被删除。比如,如果在小节标题处使用 Ctrl-Backspace,小节标题就会变成正文段落,下一个小节标题的编号立即改变。

  9. 结构化的浏览功能。比如,按 Ctrl-PgUp, Ctrl-PgDn 就可以在“相同类型”的结构里上下跳转。在小节标题里按这个键,就可以浏览所有的小节标题。在数学公式里按这个键,就可以浏览所有的数学公式。在斜体(em)处使用,就会浏览所有的斜体文本。

  10. 作为计算机代数系统(CAS)和各种交互式程序的前端。支持 Axiom, MAXIMA,Giac, Sage, Yacas, Octave, R, …… 这些系统返回的数学公式会直接被 TeXmacs 显示为“TeX 效果”。

  11. 使用 Scheme 作为嵌入式语言,并且可以使用它来扩展系统。这比起 TeX 的语言是非常大的进步。


目前 TeXmacs 在美国还不是很流行,很多人都没听说过有这种东西存在,甚至听说了也不屑一顾。不过我相信由于它以人为本的设计,TeXmacs 这样的软件总有一天会成为主流


补充材料:

1.补充下载网页链接:

http://www.texmacs.org/tmweb/download/windows.en.html


2. Some screenshots of TeXmacs:

Some screenshots of TeXmacs (FSF GNU project)

http://www.texmacs.org/tmweb/home/screenshots.en.html 






http://blog.sciencenet.cn/blog-371500-789147.html

上一篇:一个期刊,一年从中国卷走3000多万------记录神奇的Plos one杂志
下一篇:一些关于中南大学研究生姜东身跳楼事件的资料收集

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部