艳阳天分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王军强 王军强,热爱生命,享受生活,珍爱科技,追求进步!http://www.escience.cn/people/wangjunqiang/index.html

博文

笑谈人生多属性决策问题

已有 3510 次阅读 2011-11-27 01:16 |系统分类:科研笔记|关键词:人生,多属性决策,优化,平等,民主,自由,自然属性,社会属性,动态,扰动,住房,权重,权贵,被增加| 人生, 优化, 民主, 平等, 多属性决策

笑谈人生多属性决策问题
 
人是一样的吗?
 
人生来平等,走时也无两样。但人生却并非等权。
 
人有自然属性和社会属性。自然属性是基本属性,社会属性是高层属性。
 
从自然属性而言,人无两样。但从社会属性而言,并非如此。
 
人的自然属性是基本生存指标,人靠着自然属性活者,但靠社会属性支撑。人生而拥有自然属性,但是人的一生大都在追求社会属性,有时候反倒被社会属性所连累。这一点在东南某高校化学系教授的案例中已鲜明验证。
 
人的社会权重并不相等。
 
一个人因为某一方面、某一因素成为权贵,但是因为权贵却摇身为全面权贵。单箭头过来,多箭头回去。一人得道,鸡犬升天,就是典型的由单箭头到多箭头、一俊和百丑的案例。
 
一个学术明星在学术界当仁不让、权高一等,it is okay。但是如果让学术明星去其它界发言,那有可能会带来毁灭性灾难。演艺明星、体育明星等等明星,道理同理。
 
人的社会属性不同,导致了人的社会影响力不同,那是当然。如果放眼出去,一切事情似乎都是这样。如物品或商品。所有物品自然属性都相同,但社会属性及其影响力并不相同。解释一下,如果你有10平米的房屋,邻居从10平米换到100平米,你的居住面积有没有增加? 答案是“没有”还是“你在平均住房面积里被增加了45平米”?前者讲住房的自然属性,没变化,后者将住房的社会属性,有变化,被权重大的影响后被增加了。
 
因此,综合一下人的自然属性和社会属性,根据权重计算一下,结果显然是人和人并不平等,自然而然,人和人就不可能平起平坐了。平等或平起平坐只能在某些边界条件下等号存在可能:在原始需求方面,自然属性占优;在某些需求方面,社会属性占优。也许到了传说中的大同社会,自然属性又占优。因此有拐点,有折线,也有动态扰动。


http://blog.sciencenet.cn/blog-36947-512030.html

上一篇:伯克利工业工程系的前辈David Gale教授-稳定婚姻问题
下一篇:《物联网“十二五”发展规划》终于出台,大家看看涉及哪些领域

2 武夷山 李天成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部