学着去享受艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinepine 躬身事业,游走东西,纵论古今,融于自然,皆为艺术。

博文

又一起历时悠久的重大环境污染事故——云南曲靖铬污染

已有 7039 次阅读 2011-8-16 19:47 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 环境污染, 云南曲靖

事件回放:

812日一篇标题为《5000吨剧毒铬渣来了,羊死了,猪死了,水也不能喝了……》的文章引起了许多网友的关注,其所报道的云南省陆良和平科技有限公司外运到贵州处理的铬渣污染了珠江源头的信息迅速通过微博传遍全国。

原来事情是这样的:贵州兴义三力燃料有限公司的两名运输人员在承运陆良化工的铬渣过程中,为节省运输费用,在曲靖县麒麟区多个乡镇的山上倾倒剧毒工业废料铬渣5222.38吨,导致了铬渣倾倒致污事件的发生。

那么污染现状是怎样的呢?当然,政府现在刚刚开始调查,具体污染状况不清楚。我们先来看看媒体的报道。在814日,《每日经济新闻》记者来到事故公司陆良和平科技有限公司所在地——陆良县小百户镇兴隆村进行了采访。

从《每日经济新闻》发回的报告中,污染状况是这样的:

土壤污染:陆良和平科技有限公司所在的陆良县小百户镇兴隆村西侧有一座灰色的“小山”,那就是铬渣堆,从铬渣堆里泄漏出来的一些黄色物质,把周边的泥土给染黄了。据说这批废渣中最早的已有10年之久。而离铬渣堆几米远处,正是南盘江干流。有村民说,之前在该渣堆上曾掩盖上一米多厚的黄土,并种上桉树,但桉树在长大后均相继死亡。和平科技的南围墙外和东围墙外,用来砌围墙的石头有许多已经变蓝,有的甚至有一些被腐蚀的痕迹。带路的村民表示,周围其他地方没有该症状,他认为,石头或是被厂内的有毒物质腐蚀。

水污染:沿铬渣堆往东约100米处,就是和平科技有限公司的排污口。该排污口直接对着南盘江。村民表示,在和平科技生产排污的时候,这处排污口所排出的水是白色的,翻着白色的泡沫。从排污口向和平科技的厂区追溯,临近南盘江的一条小溪已近干涸,河床里的沙粒泛着白色。在该小溪的低洼处,还能看到一些水,但水草已经枯死。沿该小溪再往上走,到和平科技的南墙下,一片白色的盐渍痕迹一直蔓延到干巴巴的水田里,有白色盐渍的地方连草都不长。不长草的区域长宽大约都有5米。

对人及牲畜造成的危害:兴隆村已有多名村民表示自家的牛、羊等喝了化工厂出来的液体而死亡。一位村民透露从2000年以来该村因为癌症死亡的村民达到37人,基本上都是确诊后没有钱,拉回家等死,兴隆村因此被称为“死亡村”。笔者还在网上看到一张图片,说的是该村村民王建得了癌症,为了减轻痛苦,他每天得吃50只臭虫(偏方)(见下图)。

 

该村村民王建得了癌症,为了减轻痛苦,他每天得吃50只臭虫(偏方)。(摘自腾讯网)

 

当地的水体污染

当地的土壤污染

 

 

科普:

生活中的铬

    铬是人体必需的微量元素, 它与脂类代谢有密切联系, 能增加人体内胆固醇的分解和排泄, 是机体内葡萄糖能量因子中和一个有效成分, 能辅助胰岛素利用葡萄糖。 如食物不能提供足够的铬,人体会出现铬缺乏症, 影响糖类及脂类代谢。中国从美国进口的善存片、施尔康每片均含有铬50微克~100微克,为了补充铬盐,中国市场上也推出了富铬鸡蛋、富铬奶粉等多种补铬保健品。

工业中的铬

    铬盐是重要的工业原料,国民经济中约10%的产品与铬盐有关。市场对含铬产品的需求量很大,不锈钢水龙头、汤勺,自行车上的镀铬车把和钢圈,首饰、磁带、表带甚至钱币中都含有铬。普通金属镀铬后可以防锈,价格低廉的金属披上一层薄薄的铬外衣后,既耐用又好看。颇令消费者喜爱的皮革,也是使用了碱式硫酸铬等铬盐加工而成。

铬污染的来源

    铬盐企业主要从铬铁矿中提取金属铬和铬类化合物,生产过程中有大量的铬渣产生。据资料显示,缘于落后的生产工艺,铬盐提取率只有75%,生产每吨铬盐产品要排放2.5吨甚至3吨高毒性铬渣。只要铬没被转化成产品固定下来,成为不可溶的形态,这些铬就会变成离子铬,遇水即溶,很快成为毒性极强的六价铬,而六价铬极易被人体、动物吸收并在体内蓄积。有色金属冶炼与加工、金属制造和皮革制造是排放含Cr(VI)废水的三大主要行业,其排放的六价铬量占到了总六价铬排放量的90%以上。工业上对铬及其化合物需求量的增加,使铬盐生产迅速发展,这也导致了大量铬渣和含铬废气的产生。

铬在环境中的存在形态及迁移转化

铬可以0-6的化合价态存在,但在自然环境中通常只有两种稳定价态出现,即三价和六价。六价铬的毒性比三价铬约高100倍,可被还原为三价铬,中间态四价和五价铬极不稳定。

水体中的铬主要以三价和六价铬的化合物为主,通常以Cr3+CrO2-CrO42-Cr2O72-4种离子形态存在。三价铬大多数被底泥吸附转入固相,少量溶于水,可在中性或弱碱性水体中水解,生成不溶的氢氧化铬和水解产物或被悬浮颗粒物强烈吸附后存在于沉积物中,迁移能力弱。六价铬在碱性水体中较为稳定并以溶解状态存在,迁移能力强,在一定条件下可以还原为三价铬。

土壤中的铬大部分是三价铬,也有六价铬存在。三价铬主要以难溶的Cr(OH)3

存在,或被土壤颗粒吸附,在土壤中的活动性差,不易被植物吸收,土壤pH对三价铬的存在形式有极大影响。土壤六价铬主要以CrO42-HCrO4-存在,很少被土壤颗粒吸附,溶于水,迁移性强,可以渗漏到土层深部,引起地下和地表水污染,且易被植物吸收。土壤中的六价铬和三价铬可以通过氧化还原反应相互转化,其氧化还原性主要决定于土壤pH、氧浓度和氧化还原性物质含量。

大气中的铬与水体和土壤中的铬相似,以三价和六价铬为主,两者可以互相转化。

铬具有生物累积性和浓缩性,分布在大气、水体和土壤中的离子铬可被动植物吸收,转入生物体内并积存。

铬对人体及其他生物的危害

六价铬是人类确认致癌物,具有强氧化作用,经吸收进入血液后,在红细胞内部与生物大分子反应,导致红细胞携带氧的机能发生障碍,引起内窒息而出现缺氧症状。吸入鼻腔的六价铬直接接触鼻中隔粘膜,其强氧化作用最初可引起鼻腔瘙痒、干燥、反复出血和结痂,进一步发生鼻中隔溃疡,并逐渐向深部侵蚀,最终导致鼻中隔软骨穿孔。进入细胞的六价铬还可造成DNA断裂,细胞染色体畸变。常接触大剂量六价铬会引起接触部位的溃疡或造成不良反应。 摄入过量的六价铬会引起肾脏和肝脏受损、 恶心、 胃肠道刺激、 胃溃疡、 痉挛甚至死亡。三价铬进入细胞后,也会与细胞内的核染色体或其它生物大分子结合,对细胞造成影响。

此外,铬对水生生物的生长、繁殖等生理活动有明显影响,降低农作物产量,也可通过富集作用间接危害人体健康。

 

 

1.       张汉池, 张继军等.铬的危害与防治.内蒙古石油化工[J],2003.

2.       徐卫华.微生物还原Cr)的特性与机理研究[D].湖南大学博士学位论文,2007.

3.       云母网

4.       天涯网

 

 

附录:(摘自天涯杂谈)

5000吨剧毒铬渣来了,羊死了,猪死了,水也不能喝了……

作者:chengren03  发表日期:2011-8-14 8:48:00

 

 

@傅剑锋1984:紧急呼吁广东省委省政府启动重大公共危机的应急预案!云南5000吨剧毒铬渣倒入水库,已使30万水库水成致命毒药,水正流入珠江上游南盘江,将可能危及沿岸数千万人饮水安全。十万火急,快速应对,请一切以民众生命安全为重,请绝不要作任何欺瞒。

  

   @南都深度:曲靖市委书记赵立雄对@云南信息报 5000吨剧毒铬渣来了,羊死了,猪死了,水也不能喝了》报道批示:请市政府陈军副市长牵头迅速召集区、县领导及相关部门展开调查,搞清情况查明原因分清责任,动态监测好水质……对失职、渎职的责任领导严格责任追究,对违法业主依法严惩。

  

   《保卫珠江!我见证了铬污染调查采访》

   ——边民

  

  

   810 日,《南方都市报》记者刘伟、《云南信息报》记者冯蔚、云南网民边民、怒目低眉等一行六人联合前往曲靖市陆良县调查和平化工公司铬污染情况。记者负责采访,网民见证过程。

  我们接到的线报是:陆良县和平化工将5000吨剧毒铬渣倾倒在麒麟区越州镇山上,造成树木枯死,库容30万方的叉冲水库铬超标200倍,最严重的局域水体铬超标2000倍以上。水库里的鱼全部死光,牲畜饮用着毒水迅即毙命。叉冲水库被污染后经当地环保部门处理全部排放进入南盘江珠江。  

   

   资料一:和平化工有限公司号称亚洲最大的铬盐化工生产企业之一,而铬渣是生产金属铬和铬盐过程中产生的废渣。

   资料二:铬渣中含有1%2%的铬酸钙(致癌物)和0.5%1%水溶性六价铬(剧毒物),目前难以找到经济有效的处理技术。

   资料三:重金属离子(铬属于重金属)进入水体之后,尤其是经过底泥吸附、沉降,30年都无法恢复到初始状态,即使把河水清空了换水一万次,重金属还是会不断缓慢释出。要处理到官方所说的‘不具有危害’的程度,除非将南盘江整个河道的淤泥统统‘刮’一遍。六价铬经皮肤接触可能导致过敏;更可能造成遗传性基因缺陷,吸入某些较高浓度的六价铬化合物会引起流鼻涕、打喷嚏、瘙痒、鼻出血、溃疡和鼻中隔穿孔,甚至可能致癌。茱莉亚·罗伯茨的电影《永不妥协》中,她所对抗的企业巨头就是因为制造和释放了这种化学物质———六价铬,污染了水源导致很多人癌症。

  

    我们到达乱抛铬渣的现场看到,5000吨铬渣6月底倾倒于山上有若干个堆点,遭到举报后现已连渣带土被化工厂运走10000吨左右,尚有少许残留。堆点附近树木出现成规模的枯死,土壤虽被“刮地三尺”,但依然呈现出令人恶心的斑斓色彩,颜色可谓诡异。村民介绍,幸亏曲靖大旱远甚去年,至今只下过一场雨,即使如此,一场雨也导致铬渣溢出毒素流入叉冲水库,鱼死光,牲畜饮水即死,村民才举报。在山上查看和拍照约56个堆放点后,大家均感呼吸有异样,几个人开始频繁咳嗽。我本人可能是过敏性体质,鼻腔刺痛、咽喉瘙痒、剧烈咳嗽不止、双腿奇痒抓挠不止。

  叉冲水库山上的毒铬渣堆放点

   

   网友“云南怒目低眉”在拍照取证

   

   堆放过毒铬渣几天之后附近树木开始

  

  堆放过毒铬渣的一个坡沟,一下雨毒素就外泄流入下面的水库

   

   库容30万立方的叉冲水库被山上堆放的毒铬渣污染

  

  

   被铬毒污染的水库经环保部门处理后用抽水机抽出排进南盘江珠江

  

    我们查看和平化工厂发现:该厂污水直接排放进南盘江珠江,有明沟有暗管有暗井,污水流过之处土壤呈诡异斑斓色彩有臭味。化工厂还雇农民故意种植一些水稻以示环保掩盖污染,但我拍的照片显示,水稻要么长得畸形怪状要么稀稀落落抽穗,稻田水质明显恶劣发臭。最触目惊心的是多年来铬渣堆场就在江边,不知有多少万吨,离江水最近处不过20米,铬毒渗入江水自然而然。后来曲靖市、区两级环保部门也向我们证实,南盘江铬超标是经常被检测到的项目。南盘江的水是青黑色,肉眼就可看出污染严重。下游就是珠江,流域涉及两广港澳。

  

  铬化工厂黑水毒水直排进入南盘江珠江一景.

    铬化工厂旁的南盘江珠江

  

   铬化工厂旁的南盘江珠江水体现状

  

   化工厂的铬渣常年就这样堆放在江边.

  

   南盘江江珠江边得铬渣堆场离江水最近处仅一路之隔.

   我们还打听到,隶属于昆明市的宜良县是隔壁县,宜良农田、流水多年被污,出现鱼和鸭子死亡,宜良政府一怒之下告上法庭索要赔偿。后来彼此都烦了,懒得上法庭,鸭子、鱼、水稻一死,直接就赔偿。宜良以烤鸭闻名,在云南吃到的烤鸭基本都是宜良烤鸭。鸭子与铬毒的关系,你懂的。

  

   和平化工厂所在兴隆村有村民反映,2006年以来癌症死亡37人,目前还有一批癌症患者等死中。兴隆村原本生产优质大米和其它禽畜、水果,现在产量严重下降,而且自己根本无法卖出,一看是兴隆村人卖东西,无人愿买,村民也不敢吃自己种养殖出来的东西。村民多年上访,屡遭暴打、抓、关等截访。我见到的一个患了肺癌的村民,正值盛年,不久就要死亡了,他对我说:我不敢说我的病就是化工厂污染造成,但我愿意现在就开胸验废看看是不是中毒。我反正要死了,我只希望子子孙孙不再受这份苦。他来见我时,穿着平生最好的衣服,一件劣质西装。

 

   昨日报道了曲靖市陆良县和平化工有限公司化工废料铬渣污染,造成羊死、猪亡、水不能喝的情况。报道见报后,曲靖市委书记赵立雄作出批示:“对此事要高度重视……县市环保局主要领导及区县党政主要领导动态监测好水质,搞清情况,查明原因,分清责任,标本兼治,综合治理,实行严格的奖惩责任制,限期达标排放,对失职、渎职的责任领导严格责任追究,对违法企业依法严惩。”同时,曲靖市委、市政府组织区县党政领导及市区县环保局等相关部门召开会议,并约见了本报记者,对会议中关于本报报道情况的处理进行了说明,并表示对事件的处理情况将及时向社会和新闻媒体进行通报。

  

    牲畜损失要赔偿到位

  

    会后,曲靖市委书记赵立雄提出要求:“责成区县党政一把手抓落实、抓整改,要及时整改到位,并追究相关责任人和企业的责任。对牲畜死亡的损失要在3天内落实到位、赔偿到位,责成麒麟区对事发地点进一步排查,在下一步工作中对企业的排污、治污进行整改和完善。”

  

    麒麟区区委、区政府主要领导告诉记者:“非常感谢贵报对这件事的关注,报道比较客观公正。612日我们接到举报,说有山羊死亡的情况。环保站迅速向区环保局上报,随即区委、区政府启动了应急预案,成立了应急领导小组,由区长任组长,相关部门参与。对铬渣堆放的情况我们采取了先控制后处理的做法,由于在雨季,我们用防雨布将14堆铬渣遮盖,防止废弃物随着雨水流淌蔓延,同时我们还进行挖沟积水,对现场进行24小时动态监测,我们用33夜的时间迅速将铬渣拉回工厂处理,同时将受污染的小水塘里的100方水也抽走连带水塘的淤泥也一并拉回到工厂进行处理。处理后,我们对铬渣堆放地、水塘周边环境进行24小时监测,发现异常及时报告,目前对农作物的影响还在进一步监测之中。对污染造成村民牲畜死亡的情况统计后进行赔偿。”

  

    涉案司机已刑拘

  

    陆良县委、县政府的主要领导表示:“贵报报道对我们来说是个非常好的机会。对于我们如何管理企业、服务企业提出了新的更高的要求。这家企业所在地是个传统的化工生产基地,上世纪60年代就形成了一个化工园区。以往生产企业在处理铬渣时,是通过水泥生产配料在高温化解下进行处理,由于企业处理速度不够,为此企业与贵州一家企业建立了合作关系,将铬渣拉到这家企业进行处理。这次事故是在承运中出了问题。事故发生后,我们积极配合麒麟区进行处理,并启动了应急预案。目前,涉案的2名司机已经被刑事拘留。对于废渣的倾倒,企业是否失察,目前已对企业及相关责任人展开调查,绝不姑息。对于企业铬渣处理,已经开建启动二期项目,征地200多亩,建成后将加快铬渣的处理进程,同时从总体考虑,将对这家企业进行整体搬迁,目前正在做搬迁规划。”

  

    曲靖市委、市政府相关领导人表示:“对于此事故,市委、市政府高度重视,我们的态度就是要对老百姓负责,对这方水土负责,对后代负责,对下游负责。目前我们已责成市局有关部门、县区级领导加强监测,抓落实,抓整改,并邀请省、市环保专家对水质进行监测,对南盘江水质监测情况进行公布。”

  

    作者:李郭来源云南网

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-367004-475937.html

上一篇:微博一则——社会可变性
下一篇:微博一则——祝贺

3 施泽明 吴飞鹏 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部