数字出版与开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renxiang 本博客的主要内容为学术出版,数字出版,和开放获取。

博文

[转载]数字出版峰会大家谈

已有 2948 次阅读 2011-1-12 16:31 |个人分类:论文专著写作|系统分类:论文交流|关键词:数字出版,订货会,出版业,出版商,电子书| 电子书, 数字出版, 出版业, 出版商, 订货会 |文章来源:转载

(看到 green 博客上的这篇笔记,感觉非常有价值,各位名家谈出了目前国内数字出版的核心问题和主要趋势,特转帖过来,主要是收藏一下。)

订货会期间几场论坛,主题无一例外是数字出版,看来数字出版真是山雨欲来风满城了。

图书商报·书业商会颁奖会(1.6)

和君咨询贾彦海:

多媒体时代消费行为改变,企业要创新商业模式,业务适当多元化,建议大企业之间相互联盟。

现在是智力雇佣资本的时代。前几年是人找钱,现在是钱找人。吸引人才很重要。

 

华文天下杨文轩:

ipad是披着娱乐羊皮的狼。

由于它的易学性,多媒体,多功能,可分享,更新快,而且相对封闭,内容干净,一些欧美学校已经开始用它作教材。这有可能改变整个教育的模式。

ipad短期还进不了中国,大家处同一起跑线上,可以做其内容提供商,产品应用开发,终端设备及产业链整合,因为现在ipad上面的中文内容还很少。

对大众出版悲观,难规模化,难做预算。教育、少儿出版有机会。教育是刚性需求,自己的软件全是网上免费下载,但为女儿教育花了许多钱。

 

和君咨询李国华

资本是竞争的制空权。

企业是只看利润,还是看未来。亚马逊1997年成立,10年亏损。亚马逊每年给股民的信:看亚马逊,就看未来趋势。

新东方、学而思等多家教育培训机构在美国上市……

培训与教辅面对的是同一读者群,资本关注度不同。教育辅出版应定位于教育产业。

 

商务周报·非国有  民营书业颁奖会(1.7)

大块郝明义:

今天熟悉的出版才存在120-130年。未来的趋势是纸本艺术品化。以后图书的定位将更清晰,现在与其他媒介的区别不够明显。

 

汉王王邦江:

商业模式关系企业生死。

苹果:终端+内容。1+1>2

亚马逊:内容补贴终端。阅读器价格下降,电子销售超过纸质书。

汉王:终端补贴内容。内置内容+汉王书城。

 

中信

新华媒体事业部。Feisu8.com网站;做了诺基亚手机的客户端;彩信手机报

体会是,这是个巨头的游戏,手机有中移动、电信、联通。网络有腾讯、淘宝、百度、盛大……但支付是短板,出版商只拿到30-40%,大部分是运营商拿的。

巴诺2010在线销售的电子书超过纸书,但总体收入,实体店是网店的5倍。 

 

图书商报  网上出版的盈利模式(1.8)

总署张毅君:

计划十二五期间数字出版占新闻出版业产值的25%。支持非公有企业从事网络出版,鼓励数字出版走出去。

数字出版十二五发展规划,欲建成5-8家集书报刊和音像电子出版物于一体的海量数字内容投送平台。产业链不能通吃,让各家在找到自己的定位。

 

中国出版集团聂震宁

2011是数字出版的竞合元年。

中国出版集团已建工具书、百科、中华古籍语料、翻译语料数据库。

数字出版是原生态出版,体现文化的多元。传统出版是精品出版。

 

中文在线童之磊:

手机阅读是未来趋势。

中移动手机阅读偏娱乐,都市、玄幻、言情,手机阅读高峰时间是晚10-11点。

如果首页推荐点击1000次,第二页点击只有100次。

 

汉王张磊:

2010.12,汉王电纸书累计销售100万台。

电子书低碳,手机、电脑排放59%E-ink只有0.21%。

亚马逊每卖出100本书,卖180本电子书,但价格低,1/3价格。电子书销售占美国图书销售的10%

  

 

百道新出版研究院·电子书产业论坛(1.9-10)

当当李国庆

浅阅读可以通过网络、手机等方式,深阅读还应该是专业的电子书阅读器。

版式是有语言的,现在的电子书一律一个格式,体验太差。e出版应该是互动的,看完同一本小说允许读者之间交流,做完试题能自动评判。最好是个性化的,比如试题老在那里出错,应该可以自动组织适合本人的测试。

现在电子书多数是作为礼品销售,实际读者购买的可能只有20-30万台,不够体量,没有形成市场,缺少向出版商谈判的酬码。

当当承诺“三不”:不做出版,不做电子书内容,不办实体零售店。呼吁打通电子书产业链,自己只卖传统出版书的电子版,定价权在出版商。

 

百道程三国

电子书不是指阅读器,是指电子内容。

电子书有三个发展阶段:

电子书1.0,即纸质书的电子版。现在四大电子书出版商在做,多是机构用户购买,有钱赚。汉王、Kindle、巴诺也属于1.0

电子书2.0,即原生电子版。代表是盛大文学。

电子书3.0,即增强版电子版。加声光电,代表是ipad

纸书到1.0是渐变,1.02.0是初变,2.03.0是剧变。

说电子书是机遇也是挑战,1.0阶段对传统出版商是机遇,因为优质内容在他们手上,他们有话语权。2.0阶段对传统出版商是挑战。

美国的成功是1.0的成功,中国的热闹是2.0的热闹,中国的纠结是1.0的纠结。

中国应该学习美国,走1.0的道路。 

 

中移动手机阅读基地:

介入手机阅读的原因:中国阅读率低;手机阅读更环保,中国图书每年砍树8949万棵中等松树。数字阅读占10%的份额,可少砍900万棵松树;创新碎片时间;省物流、仓储,实现精准传播;读者可与作者沟通;可以实现按需打印。

中移动手机阅读日点击率1.7亿次,每月信息费收入8000万。

浅阅读在手机,深阅读与汉王合作,上了9款电子书。

 

盛大文学侯小强:

中国的电子书是1.1

云中书城里除了有网络小说,还有传统图书的电子版。出版社过于急躁,急于赚钱,要价太高。或小而全自己做电子出版,投入大而无成效。

产业通吃不可能,出版商应有分成的概念,让产业链都有钱赚。

 

磨铁沈浩波:

成立磨铁数盟,担网络出版重任。

与汉王、盛大文学脱勾。汉王是卖机器的,希望合作伙伴偏重内容运营。盛大有大量的自有内容,下面的子公司与我是竞争对手,盛大全产业链行不通。

与当当、淘定合作,他们不做出版,才与内容供应商合作关系简单,虽有争论,但不能离弃。

99.9%的精力在做传统出版,有成熟的商业模式,能大把大把地来钱。

现在数字出版市场过热,许多人会为此失身,要泼点冷水。

电子书真正赚到钱的只有中国移动,如无政府推动也很难想象。但日本手机没有政府推动,手机文学也很繁荣。中国除中移动,没有成功案例。

对百度文库很气愤。中国音乐产业已经完蛋了,要保护这个行业,保护数字出版,不能“被开放”。

 

淘宝:

进入这个行业不到1年。数字内容交易,不好做,差点放弃,但总得有人做。这个行业要花很长的时间做,原来过度预期。重新搭建平台,音乐也做,电子书、视频也做。定位于零售平台。

淘宝前5年亏损15亿,第7年一年赚了20多亿,数字出版也应该坚持下去。

这个行业数字化进程决定了电子零售的进度,今天数字内容太少。

 

元太科技:

Kindle的屏幕100是我们提供的,ipad的屏是我们授权的,三星的屏幕50%是我们做的。

每天的工作就是胡思乱想,做白日梦。

未来是移动互联。

手机不是最重要的,手机号码很快就要被取消了。以后最值钱的不是号码,是名字。

不相信终端为王、内容为王,是用户为王,老百姓愿意值钱才有意义,否则你给他他也不要。

 

世纪集团陈昕:

Kindle是成熟的,中国还没有形成一个产业链。

辞海阅读器,存600本书,价值2万余元,我们说,阅读器是免费的,电子书卖3000,树立电子书值钱的概念。

Kindle全产业链打通,出版商怕其规模扩大危及出版商利益。Kindle说只卖纸书与电子书,作者直接授权其出版是不得已的有限行为。

中国电子书市场起飞还远得很,问题还多得很,解决之后才可能发展。

世纪既做平台也做内容,是不得已而为之,因现在没有第三方平台,如有,可能会卖掉这个平台,将自己定位于最适合自己的定位。

 

城邦何飞鹏:

数字化探索,不是华丽转身,是浴火转型,痛苦变身。

1996年开始网络探索,2003年图书衰退开始,2005年杂志衰退城邦预备2012年预备完成数字转型,KPI考核数字销售占20%

预计台湾2015年纸质进入半衰期,因为台湾小,数位化程度很快。

现在还有钱,可以转型,不要等消费方式改变后,自己连转型的钱也没有了,那就完了。

 

科学出版集团柳建尧:

20109200种书,3000新书,6000重印书,数字出版营收占比不到5%

人们对好内容的需求无止境,但人们的阅读时间是有限的,此消彼涨。但纸质有长远的生命力。

国际大专业出版商已经完成转型,从出版商转为信息提供商。

中国图书品种与总定价每年增长6-7%,总印数增长不到1%,实际是一种衰退。

 

商务王殿利:

编辑的消失,是对文化的灾难,不能保证人传到网上的都是科学和负责的。

做的是别人做不了的。历史资源编辑,工具书,学术著作(汉译学术著作,现代学术著作),不是简单图书的电子版展示,电子产品有自己的表现形式。

 

龙之媒徐智明:

5-10%的订单来自新浪微博的咨询,现在还主要是交流和信息发布功能,未来一定会增加结算和电子支付功能。

 

江苏新华周斌:

原凤凰新华所属音像公司,原多年亏损,销售汉王电子书后盈利,2010年电子书销售占其利润的41%

徐州书城,整个楼面的电子数码产品,打造体验式营销模式。2010.5至今,全省各子公司中心门店全部建立汉王电纸书销售专柜,15家重点子公司门店建立了汉王系列产品店中店。

今不但采购图书实体,还采购版权,打造基于版权的数字中盘。



http://blog.sciencenet.cn/blog-363928-403730.html

上一篇:盘点中国电子书:从阅读器到云平台
下一篇:[转载]2011年美国数字出版与传统出版展望

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部