hallang12的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hallang12

博文

关于科学研究的几点感悟

已有 1434 次阅读 2020-6-26 11:36 |系统分类:科研笔记

科学研究不仅仅靠热爱和努力即可获得成功,还需要科学的学习方法和自我领悟能力。有些人天生就会学习,做科研,思维缜密,推理严密,能迅速抓住研究的核心,并清楚准确的解决,清晰明了的表达出来,让人叹为观止。但是这种人毕竟是少数。正如大多数研究生,对科学研究都懵懵懂懂,感觉科学研究高深莫测,不知如何下手。其实,科学研究说起来简单非常简单,说起来困难,难于上青天。科学研究简单点说,就是把复杂或难以理解的事给它简单化,或不清楚的事明白化,未知的事变成已知的。

那么,如何才能更好的从事科学研究呢?在此,我与大家一起分享一下自己多年从事科学研究的几点感悟。

1. 主观认识与客观认识

中国人大多数都是从主观意识看待事物或普遍的现象,例如我认为这个事应该是什么,我认为他是怎样的。而从事科学研究,需要的不是主观认识,而是客观认识。这是我们从事科学研究的第一困难,第一个需要解决的问题。要解决这一困难,关键是建立客观的认识事物的方法,用客观的眼光看待问题,找出事物的本相,而不是你认为或感觉它是什么。

 

2. 科学的思维方法和步骤  

运用科学的思维方式理性的看待问题并解决问题,就属于客观认识。思维方式体现着人们进行思维活动,观察、分析、认识和处理问题时所运用的基本方法。良好的思维方法能从错综复杂的现象中找到事物的本质,从纷繁复杂的因素中找到事物变化的主要因素,使事物呈现条理性。

科学的研究方法主要包括:仔细观察、发现问题、提出假设、设计研究路线、实际操作、收集整理数据、归纳推理、验证假设、得出结论、分享结果。

3. 自我认识  

运用科学的思维方法,客观的认识自己,了解自身的优缺点,发挥你的长处解决问题,弥补你的缺点提高自己。了解自己是否热爱科研、适合做科研、为什么要从事科研等问题。

 

4. 懂得科学思维方法不重要,而是在实际科研中灵活运用它。

如果不经过实践磨练,只能算纸上谈兵。做好科研需要自身不停努力,主动学习,提高专业技能。要了解你所从事的科学研究,要入门。不入门就不能谈自悟。只有在实践中自悟,才能建立适合自己的独特的科学思维方法。

 

5. 关键是要执行,踏踏实实做事

要踏实认真的做研究,不能挑三拣四、朝秦暮楚。无论多么好的想法和点子,如果没有良好的执行下去,那就只是纸上谈兵,空中楼阁。只有严格按照实验设计一步一步执行,才有可能获得预期结果,同时也能发问题,不断完善和改进你的科学猜想。

 

6. 热爱科研,具有好奇探索的精神,

从事科研是一项很枯燥的工作,需要长时间的持续做一件事,才有可能得到预期的结果。如果对科研这项工作没有热爱,不具备一定的探索精神,从事科研工作是一件非常痛苦的事情。只有热爱科研工作,并具备探索精神的人从事科研工作,才能在其中获得乐趣。

 

7. 需要与导师、同行交流,交流之间获得顿悟或领悟

自我学习很重要,但是进展很慢,尤其在当今科学技术高速发展的时代。依靠自我学习,很难跟上科学研究的脚步,需要外来的力量推动自己进步。尤其对刚从事科研的硕士生,要主动与导师交流,获得导师的指导和帮助,这是做好科研的最大捷径。与许多有见解的人交流,在与他们进行对话或他们的文字中,进行灵魂的碰撞,广泛接触不同的观点,通过自己的逻辑与思考,获得自己的能力,快速提高自己。

 

8.要允许出错

科学不是技术,技术可以规划好,只做有用的技术。但科学不同,科学没法预先计划好。因此,从事科研,需要提出开放性的问题,运用开放性的方法,接受开放性的实验结果,条条大路通罗马!从事科学研究要有破釜沉舟的决心,但不要孤注一掷,一条路走到黑。增加科学研究方向的多样性,包容研究结果的多样性,这样才能保证无论哪里有机会都能抓住,任何绝处逢生的机会都错过不了,同样也不会错过新的发现。

 

9.独立思考能力

爱因斯坦说过“学校始终应当把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位,而不应当把取得专门知识放在首位。”在阅读各种各样的文献,接触网络上和会议上的各种各样的观点看法之后,通过自己的筛选,重新组织,形成自己的一套知识体系逻辑体系“独立思考”便有了。科学研究最重要的是原创和开拓,而独立思考能力是原创和开拓的先决条件。

10. 听说读写能力  

听说读写很重要,能看懂,听得懂,写明白,说明白!听说读写是我们认识世界和社会的必要手段;与世界、社会交往的必要手段。一个人的素质、教育、能力、思维等都可以在他的听说读写中体现出来。

11.把研究内容清晰的表达出来

科学研究的最终目的是共享。科学研究就是:把发现的问题,运用科学方式验证的,经过归纳推理整理出来的结论,用你自己独特的听说读写能力,清晰准确的撰写出来,公开发表,并与同行广发交流分享。

 

 


参考文献https://www.jianshu.com/p/bbc14b839d5e 

http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1234346.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-1042448.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-363849-1239423.html

上一篇:日常生活中应限制的高盐食物
下一篇:初次评审国家自然基金

4 张学文 李万峰 孙颉 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部